기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

분유만 먹으면 토하는 아기는 어떻게 하죠?

아기가 모유를 먹을 때는 토하지 않고 잘 먹는데요.

모유가 잘 안나올때는 분유를 주거든요.

그런데 분유만 먹으면 다 토해버려서요.

분유가 맞지않는거 같은데, 또 모유는 안나올때는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 다 토한다면 분유를 변경해주는것이 좋습니다

    아이입장에서는 모유를 먹고 입맛에 맞았는데 이와 다른 것이 들어오니 자신의 입맛 혹은 묽기 등이 맞지 않아서 위에 부담이 가서 토할수

    있기에 다른 제품들로 바꿔서 테스트 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유가 아마도 맞지 않아서 그럴 수 있으니, 다른 분유로 대체를 해야 합니다.

    모유가 점차 줄어드는 게 느껴지시면 혼합 분유를 시작해야 합니다.

    또한 모유는 6개월이 되면 철분이 부족하므로, 이유식을 이 때부터 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모유수유는 아이의 상당한 노력이 뒷바침 되어야합니다.

    젖꼭지 구멍이 아이 연령과 맞지 않아 너무 쉽게 나오는 경우

    토를 할 수 있으니 유축 후 젖병을 통해 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분수토를 하는 아이를 보면

    1, 별다른 문제없이 토할 수 있습니다.

    아기는 위가 작고 기도가 짧아 토하기 쉽습니다. 이 때문에 위의 용량보다 많이 먹었거나 수유 중 공기를 많이 들이마신 경우, 너무 진하게 탄 분유를 먹었거나 컨디션이 안 좋을 때 토할 수 있습니다.

    2. 자주 토한다면 비대날문협착증을 의심해 볼 수 있습니다.

    분수토를 심하게 하면 토사물이 코로도 나올 수 있는데 크게 걱정하실 필요는 없지만 다만 수유할 때마다 혹은 간헐적으로 하루에도 여러 번 분수토를 한다면 선천적으로 발생하는 비대날협착증이 아닌지 의심해 볼 수 있습니다.

    자주 토하는 아이 돌보는 요령을 알려드리자면

    1. 자주 토하면 진료를 받아야 합니다.

    2. 열이나 설사 증상이 없는지 살펴보도록 하세요.

    3. 적절한 수유 간격을 유지하도록 하세요.

    4. 수유 후 트림을 시키도록 하세요.

    5. 누운 자세로 토할 때는 고개를 옆으로 돌려주세요.

    6. 토하고 난 뒤 입안을 잘 닦아주세요.

    7. 수분 보충은 모유나 분유로 충분하니 물을 먹일 필요는 없습니다. 그 이유는 모유나 분유이 주성분이 수분이라 충분히 수분섭취가 가능하기 때문 입니다.

    8. 밤에 아이가 토하더라도 소변을 잘 본다면 탈수된 것은 아니므로 다음 날 아침에 병원에 가도 되지만, 소변을 안보거나 몸에 기운이 없고, 쳐거나 반복적으로 분수토를 한다면 (녹색의 토사물을 게워내면) 응급실에 데려 가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 이런 경우 번거롭더라도 아이에게 맞는 분유를 찾아 먹을 수 있도록 합니다 샘플이나 작은양의 분유를 사서 먹여보실 수 밖에 없습니다.

    감사합니다