내과건강상담
위용있는듀공124
위용있는듀공12422.07.21
왼쪽 갈비뼈 아래쪽 안쪽이 아파요 왜그럴까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제부터 왼쪽 갈비뼈 아래 안쪽?이 몸을 숙일때나 윗몸 일으키기 할때처럼 힘이 가해지면 통증이 있어요 그냥 누워있거나 앉아있거나 평상시에는 안아픈데 수구리거나 할때 만 아프고 설사나 속트름? 등두들기면 헛구역질도 하구요… 원인도 궁금하고 계속 이러면 어느 병원에 가야 할 지 모르겠어요 ㅠㅠ 혹시 스트레스 그런 것 때문도 있나요? 최근에 그럴 일이 좀 많아서..

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우 늑골연골염증으로 갈비뼈 사이는 신경이 분포하고 있는데 이로 인해

    무리한 일을 하거나 무거운 것을 들었을 때 갑자기 힘을 쓰는 경우에 통증이 발생하고

    오래 지속될 수 있습니다. 간혹 대상포진이 발생하기 전에 통증이 올 수 있으며 숨이 찬

    증상을 동반하는 경우는 기흉이 발생할 수 있어 이때는 내과 진료를 받아 보는 것이

    좋습니다. 늑골연골염은 소염진통제나 혹은 시간이 지나면서 호전되는 특징을 갖고

    있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직일 때 통증이 유발된다면 근육통일 가능성이 가장 높습니다. 물론 복압이 오르면서 유발되는 식도염 증상일 수도 있구요. 정확한 판단을 위해서는 근처 병원에 가셔서 기본적인 진찰을 받아봐야 합니다. 그냥 동네 내과나 가정의학과 가시면 되요. 단순히 스트레스라고 하기는 어렵구요.