기타 의료상담건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.01.11
아토피도 자식한테 유전이 되는건가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아토피

제가 아토피를 가지고 있는대요

나중에 자식을 낳으면 아토피도 유전될 확률이 있나요??

있다면 어느정도의 확률로 아토피가 유전되곤하나요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어느정도 부모의 영향이 있다고는 하지만 거의 영향이 없다고 보시는 것이 맞겠습니다.

    후천적인 원인이 더 크겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아토피는 만성적으로 재발하는 심한 가려움증이 동반되는 피부 습진 질환 입니다. 아토피 피부염은 천식, 알레르기 비염, 만성 두드러기와 함께 대표되는 알레르기 질환의 하나라고 볼 수 있습니다. 아토피 환자의 70~80%에서 가족력이 있습니다. 부모 중 한쪽이 아토피성 피부염이 있는 경우 자녀에게 일어날 확률이 50%, 부모 두 명이 모두 있으면 75%에서 나타납니다. 아토피성 피부염은 환자의 유전적인 소인과 환경적인 요인, 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상 등 여러 원인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 아토피는 유전이 되는 유전 질환은 아니지만 가족간에 유전적인 연관성이 존재하긴 합니다. 즉, 부모가 아토피가 있다고 자식에게 질병이 무조건 전달되는 것은 아니나, 부모 및 다른 가족이 아토피가 있는 경우 이외의 가족들에게서 아토피가 생길 가능성이 그렇지 않은 분들에 비해서 상대적으로 높긴 합니다.