이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

상복부초음파 기본검사 항목 관련 문의드려요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

맹장염, 췌장염도 상복부 초음파에 나오는지 궁금해서요.

상복부 초음파에 위 두가지는 기본 포함인가요?

감사합니다 ......

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.10.21

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상복부 초음파에는 기본적으로 대장을 확인하지 않습니다. 초음파로는 장을 감별하기가 어려우며 충수돌기염이 의심될 경우 초음파를 시도해 볼 수는 있습니다. 췌장은 초음파시 확인하기도 하지만 후복막에 있어 체형에 따라 관찰이 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상복부 초음파의 경우 간, 담도계, 췌장 등을 관찰하는 검사이기 때문에 맹장염의 관찰은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    상복부초음파를 통해 맹장염은 확인이 어렵습니다. 또한 췌장염은 확인이 가능한 경우도 있겠으나 췌장 자체가 초음파를 통해 100% 확인하기는 어려운 장기입니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    상복부초음파는

    간 담낭 담도 췌장 비장

    이렇게 다섯가지 장기에 대해 평가를 하게 됩니다.

    췌장의 경우 장 가스 때문에

    전체확인은 제한될수 있지만

    미만성 췌장염같은 병변은 확인 가능합니다.

    또한 필요시 췌장수치 등과 같은 피검사를 해볼수도 있습니다.

    맹장은 안타깝게도 상복부초음파 기본항목에 포함되어있지 않습니다.