내과건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.06.18

복부초음파 검사에서 확인 할 수 있는 곳은?

나이
성별
여성

복부초음파로 볼 수 있는 곳이 췌장 신장 간외에 더 있을까요? 그걸로 암도 확인 가능한지도 궁금합니다. 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 복부 초음파를 통해서는 말씀하신 췌장, 신장, 간 외에도 복부 내에 있는 구조물이라면 어느 정도 다 확인이 가능합니다.

    2. 암이 있을 경우 초음파 검사를 통해서 발견이 될 수도 있습니다. 그렇지만 아무래도 초음파의 한계 상 놓치는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 췌장은 장에 가리기 때문에 잘 보이지 않아 췌장 평가에는 초음파를 추천하지 않습니다. 초음파로 잘 보이는 장기는 간, 쓸개, 신장, 비장입니다. 간도 늑골에 가리는 부분과 천장 부분은 잘 안 보이는 경우가 가끔 있을 수 있습니다. 안전하고 검사결과를 바로 확인할 수 있는 검사이지만 검사 특성상 맹점(보이지 않는 부분)이 있을 수 있습니다. 초음파를 하는 주된 이유가 암을 포함한 혹이나 결석의 유무입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 복부초음파는 간, 췌장, 신장과 같은 고형장기를 평가할 수 있습니다. 추가로 비장, 담낭 등을 확인할 수 있고 해당 장기에 종양이 있는지 정도를 확인해볼 수 있습니다. 다만 영상 한 가지 만으로 악성종양을 진단하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    담낭, 비장 등의 이상에 대한 평가나, 담도 등이 확장에 대한 평가가 가능합니다. 여성의 경우 제한적으로 생식기 (난소, 자궁 등) 에 대한 평가도 가능할 듯 합니다.

    좋은 결과 있으시길 기원합니다.