부동산경제
붉은물소180
붉은물소18023.05.18

경매를 통해서 토지를 구매하려고 하는데 어떻게 시작해야 하나요?

부동산 경매를 해보고싶은데 어떤거부터 시작해야하고 자금은 어느정도 있어야 시작이 가능한지 궁금합니다. 초보자가 배우기 쉬운곳이나 도서 인강등 추천부탁드려요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 경매의 경우 일반 매매거래보다 확인해야 할 사항 및 주의해야 할 점이 많습니다.

    일반의 경우 공인중개사를 통해서 비교적 권리분석 등을 할 수 있으나 경매의 경우 전문가가 되기 전까지는 사실상 쉬운것이 아닙니다.

    초보자가 배우기에는 유튜브나 강의 등을 볼 수 있으나 실질적으로 혹은 체계적으로 배우기 위해서는 사실상 오프라인 학원에서 경매를 배우시는것이 좋습니다.

    각지역마다 경매학원이 있으니 기초부터 실전까지 배우시는게 중요합니다. 또한 자금으로는 토지의 경우 약 10%가격만 있으시면 대출등으로도 충분히 가능하시니 매수하고자 하는 토지의 약 10%를 먼저 모으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘은 정보를 습득하기가 쉽습니다. 검색만 해보셔도 되고 유튜브에도 많은 정보가 있습니다. 경매에 처음 접하실때 가장 중요한것은 권리분석 입니다.