부동산경제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15622.12.27

부동산 경매 공부하는 법 알려주세요.

부동산 경매 공부를 한번 해보고 싶은데

어디서부터 시작하면될까요?

부동산 경매 시작하기에는 지금은 적당한 시기가 아닐까요?

자본금으로 얼마나 가지고 시작해야하나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경매를 배우는데만 2년이상이 걸릴지도 모릅니다. 그래도 한번 시작해서 재대로 배우신다면 지금같은 하락장 및 경매 물건이 많을때 싸게 살수는 있습니다.

    그래도 다양한 경험자들이 많기 때문에 쉽지는 않고 모르는 용어나 이론적으로 실무적으로 굉장히 고급적이고 다방면적으로 알아야 할게 많습니다.

    특히 법적인 문제가 굉장히 큽니다. 해당물건에 대한 권리분석을 기초로 조세채권 우선순위, 재경매 등 다양하고 워낙 방대하다보니 어려운게 사실입니다. 그만큼 하이리스크 하이리턴이기도 합니다.

    경매를 혼자공부하다보면 정말 어려움과 실질적으로 알 수있는것에 대한 한계가 있으니 학원이나 인터넷 강의등으로 먼저 시작하시고 꾸준히 경매관련 책이나 유튜브를 통해서 배움을 얻으셔야 하고 학원에 가시면 같이 임장도 하시니 교육기관을 두드려야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 경매의 경우 법률적인 부분이 대부분이기에 기본적인 권리관계분석 및 경매절차등에 대한 사전지식이 필수 입니다. 관련서적등을 통해 권리분석의 방법과 법적절차등을 공부하시는게 우선되셔야 하고, 경매실무에서는 임장이나, 명도과정이 필수이기에 이러한 부분의 노하우나 관련실무 내용등도 함께 공부하셔야 합니다. 질문처럼 공부할 대상이나 범위가 난해하다면, 인강등을 통해 체계적으로 배울수 있으니 이를 참고하시는 것이 좋을듯 보입니다. 경매도 결국 부동산시장이 상승곡선일때 더 유리한 면이 있고, 하락기 일때 경매물이 많이 나오는 장점은 있겠지만, 이를 낙찰받아 재매도하거나 임대로 전환해야하는 점에서는 불리한 면이 있기에 부동산시장에 따라 같이 움직인다 보시면 될듯 보입니다.