현재 기술력으로 드론이 비행할 수 있는 시간은 최대 몇시간인가요?

현재 기술력으로 드론이 날아서 비행 가능한 시간은 어느 정도가 최대 인가요? 만약에 서울 끝에서 서울 끝까지 드론으로 배달을 한다고 하면 배터리가 버틸 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

대부분의 드론은 10분 내외라고 보시면 됩니다.

전력 소모를 신경써서 만든 드론(DJI 촬영용 기체 etc.)이 아닌 이상보통 그 정도 입니다.
여분 배터리는 거의 필수라고 보심 됩니다.
3팩(20~30분)날린 후에는 잠시 휴식하셔야합니다.모터 과열로 고장의 위험이 있습니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    현재는 대부부 15~20분 정도인데 연료전지를 이용하면 2시간 비행이 가능한드론이 거의 개발이 완료되었다고 합니다.

    또한 앞으로 태양광이나 풍력같은 재생에너지까지 이용하면,드론은 비행 중 배터리를 교체하거나 충전하기 위해 통제소에 돌아올 필요 없이 계속해서 임무를 수행할 수 있겠습니다.