전기·전자학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.28

드론은 어떤 원리로 날 수 있는걸까요?

드론을 보면 배터리가 있던데 어떻게 하면 멀리 있는 상공에서도

조정이 가능할까요? 일반 모형 비행기도 그정도 까진 못가던데

어떤원리떄문에 가능할까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거 대비 배터리가 고효율임과 동시에 매우 소형화되어 가벼워지고 무선통신 기술이 발달하여 먼거리에서도 컨트롤이 가능합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 드론은 양력으로 날 수 있습니다.

    양력이란 공기에 의해 생기는 위로 향하는 힘입니다.

    드론에 있는 프로펠러가 회전을 하면서 공기가 아래로 밀리게 되는데,

    이때 발생하는 작용 반작용으로 인해 드론은 위로 밀리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    드론은 양력을 이용해 공중에 떠 있을 수 있는데요. 프로펠러의 회전으로 인해 공기가 위아래로 밀리게 되면 드론에 작용반작용의 원리가 적용돼 양력이 생깁니다. 여기에 중력과 추력, 항력까지 발생해 4가지의 힘이 동시에 나타나면 드론이 공중에서 가만히 떠 있는 즉 호버링을 하게 됩니다