신경외과건강상담
나른한숲제비77
나른한숲제비7723.03.12

뇌조영술에 관해 여러 병원에가서 검사를 받는것이 좋을지 질문 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압,당뇨

안녕하세요

이번에 아버지가 뇌 건강검진을 받으시고 이미지와 같은 결과를 받아 정밀 검사를 해야 된다고 합니다

그런데 아버지가 몇년간 다니신 내과의사분이 아버지는 지금 당뇨때문에 혈관이 너무 약해진 상태라

뇌조영술을 받으면 몇년안에 중풍이 올수있고 잘못하면 목숨도 위험하다고 하시는데 정밀 검사를 받아야 할까요??

대학병원가서 정밀검사 받기 직전까지 검사해서 의견을 듣는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뇌혈관 조영술로 뇌경색이 발생하거나 사망하는 부작용은 매우 드뭅니다. 필요하다면 검사하는 것이 맞는데, 담당의의 소견이 중요할 것 같습니다.

    궁금해 하시는 뇌혈관 조영술의 합병증에 대해 설명드릴게요.

    1. 방사선피폭

    아주 소량이지만 그래도 방사선 노출에 따른 위험은 있습니다. 특히 목이 가깝기 때문에 갑상선 등도 노출이 되구요.

    2. 조영제알러지

    드물지만 조영제 알러지가 있으신 분들이 있어요. 그래서 조영제 알러지 과거력이 있으신 경우에는 눈에 조영제를 약간 떨어뜨려봐서 알러지가 있는지 확인하고 진행하는 경우도 있습니다. 알러지가 있어도 꼭 해야 하는 경우라면 24시간 전부터 약을 복용해서 알러지 위험을 낮춘 후에 하는 경우도 있다고 하는데 전 실제 보지는 못했습니다.

    3. 혈관손상

    카테타가 혈관내로 들어가기 때문에 혈관 손상의 가능성은 있습니다. 카테터가 동맥을 통해 들어가기 때문에 카테터 들어가는 자리에 멍이 든다던지 지혈이 잘 안돼서 고생을 할 수도 있구요. 감염의 위험도 있습니다. 가장 심각한 합병증은 혈관내막이 찢어지는 경우도 있어요. 이건 보통 혈관조영술 보다는 스텐트삽입술이나 코일색전술과 같은 시술을 할 때 드물게 생기는 경우가 있어요. 이런 경우는 초응급상태가 됩니다. 왜냐하면 혈관 내막이 찢어진 이후 부위가 다 막히기 때문에 뇌 한쪽이 기능을 잃을 수 있습니다. 실제 이런 일로 사망하는 경우도 가끔 나옵니다. 하지만 정말로 아주 드문 일 입니다.

    4. 뇌경색

    시술 중에 혈관내 카테터에 의해 혈전이 생겨 작은 혈관을 막는 경우가 있습니다. 대부분은 큰 증상이 없어 문제가 안되지만, 아주 드물게 증상이 생기는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뇌혈관조영술은 뇌 혈관 상태를 파악하기 위한 검사로, 혈관 내에 조영물질을 주입하여 X-ray나 CT 스캔 등을 통해 혈관 상태를 확인합니다. 이를 통해 뇌혈관 질환, 혈전, 혈관류장애 등을 진단하고 치료에 활용할 수 있습니다.

    하지만 뇌혈관조영술은 혈관 내로 카테터를 주입하는 시술이기 때문에 일부 환자들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히, 혈관이 약해진 상태에서 뇌혈관조영술을 받을 경우, 출혈 등의 위험성이 있을 수 있습니다.

    따라서 혈관 조영술을 하기 전에는 조영술을 시행하는 의사와 상의를 충분히 해야 합니다.

    여러병원에 갈 필요는 없고, 시술을 할 의사와 상의하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.