피부과건강상담
가즈아
가즈아22.04.28
지루성 두피염을 달고 사는데 탈모와의 상관관계

딱히 탈모가 있다고는 생각을 안하는데 지루성 두피염이 심하거든요 그러면 이 지루성 두피염역시 탈모랑 상관이 있을까요? 그리고 지루성 두피염에 좋은 치료방법은 무엇이 있을까요 병원가서 치료외엔 방법이 없을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    지루성 두피염은 탈모와 직접적으로 관련은 없습니다.

    하지만, 아주 심각한 염증성 질환을 동반한 경우에는 반복된 염증 부위에서

    나중에 반흔성 탈모가 생기기도 합니다.

    그렇기에 지루성 두피염이 심한 경우에는 초기에 증상을 완화시키려는 노력을

    꾸준히 하셔야합니다.

    아주 심한 경우라면, 당연히 병원을 방문하셔서, 항생제나 피지약 혹은 스테로이드, 항진균제 샴푸 등의

    처방이 필요할 수 있으며,

    심각하지않은 경우라면, 머리를 꼼꼼히 잘 감고, 따뜻한 바람으로 완전히 충분히 건조시키는 습관을

    잘 들이시는 것만으로도 많이 호전될 수 있습니다.