약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

코로나 확진 후 가래 색이 좀 갈색인데

가래가 나왔었는데 색이 좀 진한 갈색이단데

코로나가 이렇게 쌘건가요 ㄷㄷㄷ

우선 뱉었는데 이후 항생제나 따로 복용 안 해도 괜찮나요

항생제 부작용이 커서요 ..

걱정병이라..약을 처방 받아야 하나요

받은 약은 이거 뿐입니다만..

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사22.04.25

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 2차감염 예방을 위해서 처방하는데 안쓰시는 경우도 많습니다. 걱정 안하셔도되고 가래는 점차 나아지는데 더 심하시다면 저 약에 소브레롤, 암브록솔 같은 성분을 같이 복용해보시기 바랍니다.

    따듯한 물을 많이 드시고 가습기 사용하시면 가래 줄이는데 도움이 많이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    갈색 가래이면 소량의 피가 섞여있었을 가능성이 있습니다. 코로나로 인해 심한 기침을 동반하셨을 경우 염증 소견이 있을수 있으며 병원에 가서 정확한 갈색가래의 원인을 파악하시고 폐 또는 기관지에 염증 소견이 있으면 항생제 처방이 나올수 있습니다. 이 때 의사선생님께 항생제 부작용에 대해 꼭 고지하도록 하세요!

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가래색이 갈색이라면 세균감염을 의심해볼 수도 있고 약간의 피가 섞여있어서 그럴수도 있습니다. 두경우 모두 병원진료를 받아보셔야할듯하며 항생제를 복용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원칙적으로 바이러스 감염 시 항생제는 효과가 없어, 코로나19 감염으로 나타나는 증상 완화에 항생제는 도움이 되지 않습니다.

    항생제 복용은 최소한으로 줄여야 하며 꼭 필요한 경우에 한해 전문의 선생님의 판단에 따라 신중하게 결정하는 것이 바람직합니다.

    거담제가 들어있지만 심하신경우 더 추가하여 복용하실 수 있습니다.

    약국에서 추가할 수 있는 일반의약품을 복용하시거나 병원에 추가 처방받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    받은 약은 모두 복용하시고 항생제가 필요할 수도 있으니 진료를 다시 받아보세요. 평소에 부작용이 나타나는 항생제 성분을 알고계시면 진료 시 의사에게 말씀하세요.

  • 안녕하세요.

    코로나는 바이러스이기 때문에 항생제는 듣지 않습니다.

    따라서 따로 항생제 복용 없이 본인의 증상에 따라 증상조절제를 드시면 일주일 내외로 자연스럽게 치유되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 처방약에는 항생제가 없습니다. 코로나 감염 시 가래 및 기침 정도는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 증상 자체가 현재 가래가 나타난다면 처방받은 약만 드셔도 될 것으로 보입니다. 만약에 다른 증상도 나타난다면 그에 따라 다시 처방받으시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 진한 가래가 나올 수 있으며 과도한 피가 나오지 않는 이상 시간 지나면 대부분 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 우선 해당 약만 드셔도 크게 무방합니다. 권장량 드시면서 시간 지나면 대부분 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약은 항생제가 아닙니다. 코막힘이 심하다고하셨는데 코감기약은 드셨는지요? 일단 가래가 있으니 처방받은 약들도 같이 드셔도됩니다. 다 드시고 다시 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 가래가 심한 경우 이미 염증이 생겼을 가능성이 높습니다. 사진상의 약을 복용해보시고, 증상이 나아지지 않는다면 항생제 복용을 고려하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신약은 해열제와 진해거담제로 항생제는 의사의 진료를 받고 복용이 필요하다고 판단되는 경우에 복용을 하게 되며 임의로는 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^