역사학문
탈퇴한 사용자

훈민정음과 지금 한글은 많이 다른가요?

안녕하세요. 과거에 세종대왕이 만든 훈민정음과 지금의 한글은 많이 달라진건지 궁금합니다. 훈민정음혜레본? 그런걸 보면 지금 한글로는 해석이 잘 안될까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    훈민정음과 한글의 다른점이 무엇인지가 궁금하군요. 아래는 훈민정음연구가 한울벗님이 작성한 내용을 일부 발췌하였으니 참고하시 바랍니다. 훈민정음은 세종 시대에 창제하여 쓰던 글말은 28자의 훈민정음 문자체계로 쓴 것이고 오늘날 쓰고 있는 글말은 28자 중에서 넉 자를 제거하고 24자의 한글 문자체계로 쓰고 있습니다.

    이렇게 된 것은, 훈민정음 창제후 500여년 동안 훈민정음이 어렵사리 전해져오는 동안 제대로 된 문자교육이 많이 부실하였는데 그에 따라 대충이라도 알게 하자는 차원에서 변별하기 어려운 글자를 쓰지 않게 되거나 어려운 운용법을 버린 원인이 있고 결정적으로 일제강점기의 조선어학회에서 당시의 인식수준에 따라 24자의 한글맞춤법으로 표준화해버린 것이 가장 큰 원인이라 생각합니다.

    전문가의 의견을 정리하면 훈민정음은 28자의 문자체계로 되어 있으나 한글은 24자의 문자체계입니다. 그 이유는 문자교육이 부실했던 시기에 대충이라도 알게 하자는 차원에서 변별하기 어려운 글자를 쓰지 않고 어려운 운용법을 버렸기,때문입니다.

    (출처: 지식인 훈민정음연구가 한울벗 일부 발췌)