기타 의료상담건강상담
숙연한키위195
숙연한키위19522.10.28

코로나 개량 백신을 맞아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압, 통풍

코로나 백신을 4차까지 맞았고,

코로나도 한차례 걸렸었는데,

요즘 개량백신이 나왔다고 하네요.

개량백신이라고는 하지만 이제와서 맞아야할지...

기존백신을 3차까지 맞았을때도 확진이 나왔는데...ㅜㅜ.

여러분들 의견은 어떠신지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진이 되었던 경우, 이는 오미크론 감염일 가능성이 높고 현재 나오는 백신은

    그 오미크론에 대한 항원을 추가한 2가 백신을 의미하게 됩니다. 4차까지 백신 접종을 한

    경우, 바로 5차 추가 백신을 할 필요는 없으며 주로 4차 접종 후 3~4개월 정도 지난 후

    백신 접종을 권하게 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 개량 백신은 기존의 백신보다 더 많은 변이를 커버해줄 수 있는 만큼 맞을 경우 더 효과를 볼 수 있긴 합니다만 결국에는 원하시는대로 하시면 됩니다.