코로나 개량 백신을 맞아야 할까요?

2022. 10. 29. 08:39
성별 남성
나이 51세
기저질환 고혈압, 통풍
복용중인 약 없음

코로나 백신을 4차까지 맞았고,

코로나도 한차례 걸렸었는데,

요즘 개량백신이 나왔다고 하네요.

개량백신이라고는 하지만 이제와서 맞아야할지...

기존백신을 3차까지 맞았을때도 확진이 나왔는데...ㅜㅜ.

여러분들 의견은 어떠신지요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 3개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

2022. 10. 31. 08:26
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    코로나 확진이 되었던 경우, 이는 오미크론 감염일 가능성이 높고 현재 나오는 백신은

    그 오미크론에 대한 항원을 추가한 2가 백신을 의미하게 됩니다. 4차까지 백신 접종을 한

    경우, 바로 5차 추가 백신을 할 필요는 없으며 주로 4차 접종 후 3~4개월 정도 지난 후

    백신 접종을 권하게 됩니다.

    2022. 10. 31. 00:07
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 개량 백신은 기존의 백신보다 더 많은 변이를 커버해줄 수 있는 만큼 맞을 경우 더 효과를 볼 수 있긴 합니다만 결국에는 원하시는대로 하시면 됩니다.

      2022. 10. 30. 20:56
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :