내과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.24
모더나 부작용으로 약 복용 중?
나이
성별
남성

모더나2차 접종 후 부작용으로 항스타민제를 현재 복용 중에 있습니다

독감 시즌이라 독감백신을 접종 할까 하는데 크게 문제가 되진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전에 백신접종으로 이상반응이 있었고 치료중이라면

    독감백신 접종시기를 늦추거나 접종할때 해당 사실을 알리고 조치 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 시 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 미리 복용을 권고하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있거나 만성질환으로 정규약으로 복용하고 있다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고되고 있습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 부작용으로 약을 복용하고 계시다니 참 마음이 좋지는 않습니다. 모쪼록 빨리 회복되었으면 좋겠습니다. 독감 주사를 맞고 나서 비슷한 부작용이 생길 가능성은 떨어지기는 합니다. 독감은 코로나 백신보다는 부작용이 덜하기 때문입니다. 걱정하지 마시고 접종 하시기 바랍니다.

  • 독감 백신 접종을 진행하셔도 큰 문제는 없어보입니다만

    접종 전 의사와 예진시 복용중인 약물과 상태에 대해서

    이야기 하시고 접종하셔야 합니다.