화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.02.15

수소차가 전기차에 비해 발전하지 않는이유

전기차는 꾸준히 발전해오고 있는데 , 상대적으로 수소차는 발전이 느린거 같아보여서

궁금한게 , 수소차는 왜 전기차에 비해서 상용화가 덜되고 있는걸까요?

이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    수소생산의 기술적 발달이 크게 이뤄지지 않기 때문입니다.

    수소를 생산하려면 전기분해의 방법말고는 이산화탄소가 나옵니다.

    우리나라의 70%이상을 차지하는 화력발전에서도 이산화탄소가 나오죠.

    화력발전의 효율 > 수소생산+수소발전 효율

    로 발전 효율이 아직 화력발전을 따라잡지 못했기 때문에 경제성이 부족합니다.

    경제성이 가장 큰 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이미 상용화가 되서 수소차는 판매 중입니다. 주로 버스나 트럭등으로 판매되고 있습니다.