튼튼한진도개11
튼튼한진도개1121.07.17

고기집에서 밥과 찌개를 늦게 내어주는 이유

저는 늘 고기집에 가면 고기를 구워먹고 나중에 밥과 된장찌개를 시켜먹고는 하는데요.

늘 불만스럽게 느껴지는 것이 밥과 찌개를 시키면 왜 이렇게 늦게 나오는걸까요?? 평균적으로 빠르면 10분, 늦으면 30분까지도 걸리는데, 밥은 큰 밥솥에 미리해서 밥그릇에 담아놓으니 밥 때문에 늦는거도 아닐테고, 그렇다고 된장찌개 끓이는게 그렇게 어렵고 손이 많이 가는가 하면 집에서 끓여보면 재료 손질 포함해서 10분도 채 안걸립니다. 고기집은 편의성을 위해 찌개육수도, 손질한 재료도 미리 세팅되어 있는걸로 아는데 일부러 늦게 내어 준다는 느낌이 강하게 듭니다.

어제도 가족들이랑 고기 먹으러 가서 30분이 넘어도 안내어주는 밥과 찌개 때문에 고기집 사장을 크게 나무라고 밥과 찌개를 못먹고 나왔네요

고기집은 왜 밥과 찌개를 오랜시간을 들여 내주는 건가요?? 요식업 종사자나 연구가 분들 계시면 속 시원하게 알려주세요

  • 제 생각에는 밥과 찌개를 먼저 드리게 될 경우 고기를 먹기 전에 배가 어느 정도 차, 고기or다른 메뉴를 그만큼 덜 주문하기 때문입니다.

    밥과 찌개를 고기와 같이 드릴 경우에도 동일하게 그만큼 주문이 적어지게 되지요.

    팁을 하나 드리자면 처음 고기를 주문할때 밥과 찌개를 바로 달라고 하시면 바로 가져다 드립니다.

  • 아무래도 고기가 마진이 많이 남고 하니까 고기집 주인 입장에서는 최대한 고기를 많이 먹어라.

    이 뜻 아니겠습니까??

    처음에 주문할때 밥과 된장찌개 같이 달라고 하면 요즘에는 상당히 빨리 나오는것 같습니다

    30분 넘어도 안주는 집은 바빠서 그랬다거나.. 아니면 최대한 고기를 많이 먹어라 이 둘중에 하나인것 같습니다.

    아무튼 앞으로는 즐거운 외식이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    현직 고깃집 하는 사람입니다

    어느집을가든 밥과 찌개를 늦게준다는 말씀이신가요?

    그냥 방문하신 그 집이 여러가지 연유로 늦게 준거 아닐까요?

    저는 가게운영하면서 달라는 물건은 바로바로 내어주었습니다

    찌개 끓이는거봐야 애초에 건더기는 뚝배기에 미리 깔아놓고 국물만 퍼서 끓여다 주는 시스템이고

    밥은 말씀대로 퍼서 온장고에넣어놓는 집일텐데

    방문당시에 찌개가 다 나가서 새로 만들어 주거나 바쁜데 화구가 몇개안되어 찌개를 순서대로 나가느라 늦게 드릴수도있고

    밥도 다 나가서 새로 지어서 드린다거나 하면 안내를 해 드렸을테고

    아니면 가게가 엄~청 바빠서 드리는걸 까먹고 안드렸을수도있구요

    가게를 의심해볼 수 있는건

    오자마자 고기와 밥을 같이시키면 밥들어간 만큼 고기를 더 안먹으니 일부러 늦게주는 집도 있을 수 있다 봅니다

    관련해서 주문 시 고기주문하고 공기밥 찌개 고기랑 같이먹게 바로 주세요 하시면

    바로 줄겁니다 그래도 늦게 준다면 그 집을 방문하시지 마세요