기타 의료상담건강상담
길쭉한키위125
길쭉한키위12522.03.18
확진인지 모르는 상태에서 백신 맞은경우?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2차 백신까지 접종 완료된 상태에서 3차 백신 접종전 무증상 등으로 인하여 확진된줄 모르는 상태에서 3차 백신 접종 하였을경우 어떻게 되나요?

주변에 그런 사례가 없어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차 백신까지 접종 완료된 상태에서 3차 백신 접종전 무증상 등으로 인하여 확진된줄 모르는 상태에서 3차 백신 접종 하였을경우 면역반응이 일반사람보다 과도하게 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염된 이후에 이를 알지 못하고 접종을 하게 되면 아무런 반응이 없으며 특별히 신체내 문제가 발생하는 것은 없습니다. 감염으로 인하여 항체가 생성되므로 백신 효과 자체가 무용지물이라고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2차 백신까지 접종 완료된 상태에서 3차 백신 접종전 무증상 등으로 인하여 확진된줄 모르는 상태에서 3차 백신 접종을 하는 경우에는 백신으로 인한 부작용이 크게 나타날 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 상태에서는 이미 몸에서 바이러스 항원에 노출된 상태로 충분히 항체가 만들어져 면역 반응이 일어나고 있는 상태입니다. 그러한 상황에서 백신을 접종 받아보았자 별다른 효과를 보지 못합니다. 백신을 모르고 맞았다고 특별히 문제될 것이 없기도 합니다. 다만, 백신 주사제에 의한 부작용은 동일하게 무작위적으로 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나에 확진되었던 환자들에게 코로나 백신 접종은 회복 후 권고되지만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려합니다. 또한 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    무증상 코로나 19 감염시 백신 접종은 상기와 같은 이유로 권고하지 않으나 무증상, 경증이므로 접종 후에도 큰 이상반응이 없을 가능성이 있습니다. 하지만 이런 경우에 대하여 대규모 연구가 이뤄진 적은 없습니다. 또한 백신은 면역반응을 이용하여 감염 예방 혹은 중증 진행을 예방하는 목적이 크므로 감염된 후에 백신을 접종한다고 해서 백신이 치료제처럼 인체에 작용하지는 않습니다.

    이미 감염에 대해 항체가 생기는 과정중에 그 과정을 증폭시키는 역할을 할 수는 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자 역시 격리 해제 후 추가 접종을 권고하고 있으며 격리 해제 후

    10일이 지난 시점부터 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    코로나 감염 여부와 상관 없이 백신 접종은 좀 더 예방 효과를 주게 되며

    체내 면역 항체가 백신 접종자 보다도 훨씬 많기 때문에 확진자의 경우는 바로

    추가 접종을 하는 것 보다는 3개월 정도 지난 시점에서 추가 접종을 받는 것이 가장

    항체 유지 기간을 길게 유지할 수 있을 것으로 보입니다. 결론적으로 확진 여부와

    상관 없이 추가 접종을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 심각한 문제를 일으키지는 않습니다. 다만 감염이 의심되는 경우 접종일자를 늦추는 것이 보다 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    확진 된 줄 모르는 상태에서 3차 접종을 하더라도 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    다만, 코로나 확진 상태에선 코로나 백신 접종 자체를 할 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진이 확인된 경우에는 접종하면 안되지만 무증상이라면 검사받지 않는 경우가 더 많아서 백신을 접종하는 경우도 있을 것입니다. 무증상 확진상태에서 백신을 접종해도 큰 이상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감염된지 모른채 백신을 접종한 사람들이 있을 수 있습니다. 백신접종 후 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있는점 외에는 차이가 없습니다. 감염 중 백신을 접종하더라도 백신 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종 직후나 완치 직후에는 항체가 일정기간 유지되나, 그 지속기간 또한 개인에 따라 차이가 있습니다. 다만 확진 상황에서 백신 접종을 하여도 크게 부작용이 나타나지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염이 된 상태에서 백신 접종을 한다고 하여서 큰 문제가 되지 않습니다. 백신 접종을 하게 되면 면역 반응이 좀 더 강하게 나타날수 있습니다. 크게 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된지 모르는 상태에서 백신을 맞더라도 크게 문제가 되거나 항체 형성에 문제가 되지는 않는 것으로 알려져있습니다.

    다만, 체력적으로 몸에 무리가 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염과 접종이 동시에 이루어졌다고 가정할때 감염으로 일어난 면역반응에 의해 접종으로 인한 면역반응이 효과가 효과가 없을것이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    확진이 되면 백신보다 더 다양하고, 강한 면역반응이 유도되며,

    이 상황에 백신을 추가로 접종하게 되면,

    백신의 효과가 자연 코로나 바이러스에 묻혀 별다른 반응이 없게 됩니다.

    따라서 일부러 맞을 필요는 없으나, 실수로 맞았다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염과 백신접종은 상관없습니다. 크게 몸에 이상반응을 유발하지도 않습니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 증상이 없는 상태에서 백신을 맞은 경우 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 증상이 생긴 상태에서 접종을 하면 몸에 심한 스트레스가 가해져서 증상이 심해질 뿐 심하게 문제되진 않습니다. 무증상인 경우도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크게 문제가 되진 않습니다. 코로나 확진후 완치자들은 부스터샷을 안맞아도 상관없지만, 본인이 선택하셔서 맞으실수도 있으니 걱정안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 더 악화 될 수 있고 회복이 더딜 수 있습니다.

    증상이 심한 이유는 코로나 증상과 백신으로 인한 면역반응으로 인체에 부담이 될 수 있기 때문이며

    회복도 증상이 심하기에 더 오래 걸릴 수 있습니다.