강아지가 장염에 걸리면 죽는다는데 사실인가요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 8
몸무게 15kg
중성화 수술 없음

반려견이 장염에 걸리면 병원에서도 치료가 안된다고 지인이 얘기를 해주었는데 이말이 혹시 사실인가요? 치료할수있는 방법은 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

아마 어릴때 파보바이러스에 감염된 장염 말씀하시는것 같습니다. 그런데 조기에 치료하면 생존할 가능성도 있습니다.

보호자께서 써놓으신 아이 정보라면 다성숙되고 면역력도 좋은 경우 장염 걸려도 며칠 입원하거나 약만 잘 먹어도 예후는 좋습니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 장염인지에 따라 다릅니다.

    여러 장염중에 특히 파보바이러스에 의한 파보바이러스성 장염의 경우 사망율이 80% 이상으로 높아 치사율이 높지만

    그렇더라도 적극적으로 치료하면 20% 이상이 생존하기에 치료를 하기에 다라 달라집니다.