피부과건강상담
영리한웜뱃91
영리한웜뱃9123.05.31

발톱무좀 발톱이 자라지 않아요 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

발톱밑으로 많이 부어서 후시딘과 밴드를 했더니 염증은 가라않았는데, 그 뒤로 발톱이 자라지 않고 노랗게 변하여 피부과에 가서 3개월동안 매일 먹는 약을 처방받아서 복용한지 40일 정도 되었습니다

새로운 발톱이 나면서 기존 발톱을 밀어내며 호전되는거 같은데 발톱이 자라지 않으니 차도가 없어보여요

위에는 무좀균

아래쪽은 염증일 가능성이 있나요?

혹시 발톱뿌리 부분 손상유무는 어느 병원에 가면 확인이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱은 발톱뿌리부분의 피부에 덮혀있는 1-2mm정도 되는 발톱공장에서 만들어집니다. 이 부분이 파괴되면 발톱이 만들어지지 않는데, 발톱은 원래 성장이 느려서 처음부터 끝까지 새로 자라는 데에 12개월의 시간이 걸립니다.

    그러니 정말로 발톱이 자라지 않는 것인지, 원래 더디기때문에 변화를 관찰하기 힘든 것인지 판단해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발톱무좀이 생기면 발톱이 두꺼워지고 부스러지는 변형이 생기게 되므로, 자라지 않는다고 느낄 수 있습니다. 발톱무좀은 복용약과 네일라카로 최소1년, 평균2년의 치료 기간이 필요하며, 필요에 따라 레이저 치료도 필요할 수 있습니다.

    조금만 더 인내심을 가지고 치료 받으시기 바랍니다.