우리나라에는 왜 헤치백 차량이 잘 없나요?

개인적으로 외국산의 헤치백 종류의 차량을 선호하는데 우리나라에는 그리 많지 않네요

XM3도 나름 괜찮은데 사이즈가 좀 더 컷으면 좋은데..

물론, 자동차 회사에서 나름의 마케팅 조사를 통해 개발,제조를 하겠지만

유독 우리나라에는 헤치백 차량이 다른 자동차 제조 국가에 비해 종류가 적은 것 같네요

그 이유가 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오뽀로동입니다.

한국인의 인식과 라이프스타일에 맞지 않아 수익률이 좋지 않아 많이 거의 나오지 않습니다.

해치백의 경우 넓은 수납공간이 장점으로 유럽이나 여타 나라에서는 마트에서 짐을 싫고 이케아 같은 곳에서 무거운 가구를 사 집으로 직접 운반하고는 하는데

우리나라는 택배산업이 잘 발달이 되어 있어 넓은수납공간이 필요 없기 때문입니다

또 레저생활을 할때의 차이가 있는데

장거리이동을 해야해 많은 짐을 실고 다니는 해외에서는 인기가 있지만 우리나라는 전국팔도를 하루 안에 도착 할수 있고 레저활동을 하기 위한 대체차로 suv가 한국에서는 인기입니다.

그리거 한국에서는 차가 부의 상징으로 작용하기에 사람들은 대형세단이나 큰차를 선호하며 왜건을 짐싫는차 정도로만 생각해 인기가 적습니다.

또 한국사람들은 애매한 디자인과 포지션을 가진 왜건을 선호하지 않는 것도 한몫하며 왜건은 다른차보다 가격도 비싼데 별다른 혜택도 받을 수 없어 점차 뒷방으로 밀려나게 되었고 이로 인해 수요도 없고 인기고 없는 왜건을 한국에서는 거의 생산하지 않는 것입니다