연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

2020년 연말정산에 장애인공제가 누락 되었어요

2020년 연말정산에서 10만원정도 추가 납입했습니다

그런데 장애인공제가 누락이 되었습니다

그럼 누락된 장애인공제는 추가로 공제받을려면 어떻게

해야하나요?

병원가서 장애인증명서는 4월 19쯤 발급받은상태입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5월 종합소득세 신고기간에 홈택스홈페이지에서 근로소득자용 종합소득세 신고서 작성하시면 됩니다. 연말정산내역 불러오기 하신 후 소득공제명세서에서 장애인추가공제 적용하여 신고서 작성제출하시면 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 한결같은할미새232
    한결같은할미새23221.05.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 말 기준으로 재직중인 회사가 없으실 경우 이번 연말정산 대상자에 해당하지 않으시며, 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 합산신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 연말정산 시 제대로 정산하지 않으신 경우에도 마찬가지로 5월에 직접 정산하시면 됩니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 종합소득세 신고를 하면서 수정이 가능합니다. 홈택스>신고/납부>종합소득세>근로소득자 신고서>정기신고작성에서 종합소득세 신고가 가능합니다. 근로소득을 불러오신후, 장애인 공제만 추가로 반영하시면 됩니다. 어렵지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누락된 소득공제(장애인공제)에 대하여 장애인 증명서류를 첨부하여

    금년 종합소득세 신고기한인 2021년 5월말일까지 신고하시면 됩니다.

    특이 사항이 없다면 6월말일까지 환급이 될 것입니다.
    신고서에 환급계좌번호 기재하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년 12월 31일 기준으로 장애인등록이 되어있어야 합니다.

    그렇다면 발급받은 장애인증명서 첨부하셔서 경정청구 하시면 되는데요.

    가까운 세무서 방문하셔서 장애인공제 추가해달라고 하면 해줄수도있고 안된다하면 국세청 홈택스 종합소득세신고 들어가셔서 정기신고 클릭하시고 다른 자료들은 그대로 불러와 질것이므로 장애인 공제 200만원만 추가로 입력하시고 신고하시면 1~2달안에 환급금액 나올것으로 보입니다.

    신고하시고 장애인등록증 사진찍어서 첨부서류로 올려주면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누락된 인적공제를 추가로 반영하기 위해서는

    5월 중 종합소득세 신고납부 기간 중

    홈택스에서 근로소득에 대한 소득세를 신고하여 반영시킬 수 있습니다.

    홈택스에서 첨부서류로 제출하여 장애인 공제를 적용시키면 됩니다.