약 복용약·영양제
똑똑한딩고92
똑똑한딩고9221.11.04

노피드캡슐 오메가3와 같이 복용해도 되나요?

종합검사에서 중성지방 수치가 높아 오메가3(한미약품)를 석달치 처방해주셨어요. 그런데 약이 다 떨어져 추가 처방을 받기 위해 동네 의원에 갔더니 오메가3를 처방해주시 않고 상기 약을 처방해주시네요.

분명 종합검사를 했던 병원에서는 오메가3를 장복하라고 하셨거든요. 종합병원을 가기가 번거로워 동네 의원을 간건데... 처방을 따로 받지 않고 건강보조식품으로 파는 오메가3를 추가로 사서 노피드캡슐과 같이 먹는게 나을까요? 아님 그냥 노피드캡슐 만으로 충분한가요?

두 약이 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    노피드 캡슐은 fenofibrate성분의 약으로 중성지방을 줄여주는 효과가 있습니다.

    오메가3도 중성지방을 줄여주는데는 효과가 좋긴하나 fenofibrate가 효과는 더 좋습니다.

    노피드캡슐만으로 충분할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 종합검사에서 중성지방 수치가 높아 오메가3(한미약품)를 석달치 처방해주셨어요. 그런데 약이 다 떨어져 추가 처방을 받기 위해 동네 의원에 갔더니 오메가3를 처방해주시 않고 상기 약을 처방해주시네요. 분명 종합검사를 했던 병원에서는 오메가3를 장복하라고 하셨거든요. 종합병원을 가기가 번거로워 동네 의원을 간건데... 처방을 따로 받지 않고 건강보조식품으로 파는 오메가3를 추가로 사서 노피드캡슐과 같이 먹는게 나을까요? 아님 그냥 노피드캡슐 만으로 충분한가요? 두 약이 어떻게 다른지 궁금합니다.

    =================================

    1 오메가3는 혈중 중성지방을 감소시키는 약

    노피드는 지단백 지질분해효소의 작용을 활발하게 하여 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키는 약/부작용이 많아 그리 수치 높지 않다면 비추천입니다

    2 중성지방만 문제라면 오메가3가 좋겠네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노피드캡슐은 페노피브레이트과립 성분으로 고트리글리세라이드혈증의 복합형(IIb형, Ⅲ형), 고트리글리세라이드혈증 (IV형)치료에 사용되는 약물로 직접적으로 중성지질 수치개선에 오메가3보다 직접적으로 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 두가지는 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 둘다 중성지방이 높을 때 씁니다. 노피드캡슐을 드시면서 오메가3를 드셔도 상관없습니다. 둘다 식사하고 드셔야합니다.

    2. 오메가3는 처방받아서 먹어도되고 건강기능식품으로 따로 사서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노피드 캡슐은 페노피브레이트가 함유되어있는 고지혈증 치료제이고, 오메가3는 중성지방 수치를 낮춰주는 영양제입니다.

    중성지방수치가 높은 경우 페노피브레이트와 같은약을 먹음으로써 지방의 흡수를 늦춥니다.

    노피드 캡슐 먹는 경우 굳이 오메가3 먹지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 일반적으로 중성지방이 높다면 오메가3 또는 페노피브레이트(노피드캡슐)를 사용합니다. 중성지방만 높은 상태에서는 오메가3를 사용, 중성지방과 콜레스테롤이 높은 상태에서는 페노피브레이트를 사용합니다. 정확한건 피검사 결과를 알고있는 종합병원 처방이 더 맞지 않을까 싶습니다. 오메가3를 추가해서 드셔도 상관없습니다. 두가지 모두 식후에 드셔야합니다.

  • -

    노피드캡슐 (성분명: Fenofibrate)

    Fenofibrate 성분의 의약품으로, 중성지방(TG) 수치의 감소에 가장 효과적인 약제입니다.

    오메가3 제제 역시 TG 수치 감소에 도움이 되나 저밀도콜레스테롤(LDL) 수치를 높이는 경향이 있어

    LDL 수치를 염두에 두고 노피드캡슐로 처방을 주신 게 아닐까 싶긴 합니다.

    자세한 처방 사유는 병원에 문의하셔야 합니다.

    처방 받으신 노피드캡슐은 미분화된(Micronized) Fenofibrate 제제로

    오메가3도 그렇긴 하지만 식사 중에 복용하시는 것이 가장 바람직하나,

    이것이 불편하신 경우 식사 후 곧장 의약품을 복용하셔야 합니다.

    오메가3 제제는 건강기능식품으로 따로 구매하여 복용을 이어가셔도 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.