신경외과건강상담
뛰어난메추리175
뛰어난메추리17523.12.27

병가 제출 해야하는데 공막돌륭술 치료기간이 얼마나 될까요?

나이
성별
남성

이번에 공막돌륭술 수술을 받게된 사람입니다

수술로 인해 병가를 신청해야합니다만

의사쌤은 수술후 1주일이면 일상생활이 가능하다고 말씀하셨는데 제 직업 특성상 거의 끊임없이 움직여야해서1주일만에 직장일을 하는건 무리가 있을 것 같습니다...

여기서 궁금한게

보통 공막돌륭술을 하게되면 진단서에 치료기간은 어느정도로 작성해주시나요..?

만약 1주만 작성해주시면 제가 상황설명 후 3주 정도로 변경이 가능할까요?

답변 부탁드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공막돌륭술은 안구의 외부에 실리콘 밴드를 적용하여 망막을 고정시키는 수술입니다. 이 수술을 통해 열공이 닫히면 망막 아래에 쌓인 액체가 흡수되고 망막이 원래 위치에 고정됩니다. 일반적으로 국소마취나 전신 마취 하에서 시행됩니다.

    공막죔밀착술의 경우 몇 개월 후에 망막이 안정화되므로, 열공에 견인조직이 붙거나 큰 열공 또는 다수의 열공이 있는 경우에는 공막두르기(encircling) 수술과 결합하여 영구적인 고정을 위해 시행될 수 있습니다. 이때 망막과 맥락막의 접합을 돕기 위해 인공적으로 염증을 일으키는데, 이러한 염증을 유발시키기 위한 방법으로는 냉동법, 광응고술 등이 사용됩니다.

    수술 후 시력 회복은 보통 6개월에서 1년이 소요되며, 수술 후에 삽입한 실리콘 밴드는 대개 제거하지 않고 유지됩니다. 시력 회복 정도는 박리 정도, 치료까지 걸린 시간, 손상된 망막 부위 등 다양한 요소에 따라 결정됩니다.

    일부 환자들은 수술 후 2-3주 동안 시력이 일시적으로 악화할 수 있지만, 망막의 안정화와 합병증이 없다면 시력은 서서히 회복될 것입니다.