기타 고민상담고민상담
똑똑한딩고92
똑똑한딩고9223.08.16

병가용 진단서 어떻게 받나요?

몸이 안 좋아 직장을 한달정도 쉬려고 합니다.

직장에서는 병가를 위한 진단서를 발급 받아오라고 하는데 거기에 병가에 필요한 기간이 명시 되어야 한다고 하더군요.

그런데 제가 다니는 병원의 의사선생님께서 진단서를 발급해줄 수는 있지만 치료를 위한 기간은 거기에 적어주시 않는다고 하시네요.

본래 진단서에 어떠어떠한 병의 치료 또는 수술이 필요합니다라고만 기간은 쓰지 않는 거라고 하면서....

담당 의사선생님처럼 원래 진단서에 치료기간을 명시해주지 않는 것이 맞는데 제 직장에서 잘못알고 있는 것일까요? 아니면 담당 의사선생님이 조금 이상하신 건가요?

참고로 저는 병가가 얼마정도 필요하다 이런 말씀은 드리지 않았습니다.

그냥 병가를 위한 진단서가 필요하다 말씀드리고 치료 기간을 적어주시면 좋겠다고만 말씀드렸어요. 직장에서 그렇게 요구한다고...

  • 안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    제가 갔던병원들은 얼마간의 요양가료 이런식으로 기간을 적어주셨습니다.

    다른 병원을 가보세요.

    본인환자 치료에 대략얼마가 걸릴건지를 못적어준다는게 이해가 안되네요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    질병휴가로 인한 병가용 진단서라고 말하면 대부분 병원에서 알아서 해줄텐데 이상하네요

    보통 의사 소견으로 최소 몇주간의 치료 및 요양이 필요하다라고 작성 해줍니다

    그럼 그 진단서를 직장에 제출하고 질병휴가를 받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아룽이입니다. 병원이 이상한거같아요 원래 처방에 맞는 치료기간을 끊어주시는데 질문자님같은 경우는 처음이에요 다른 병원가셔서 회사에서 필요한 진단서 사항 말씀드리고 재 진단 받아보셔용

  • 안녕하세요. 클래식한오색조243입니다.

    진단서가 아니라 진료확인서로도 대체됩니다

    그거같은 경우에는 큰 문제없이 잘 끊어줍니다

  • 안녕하세요. 그윽한거북이210입니다. 회사제출용이라고 하면 발급해줍니다. 또 회사마다 1달은 진단서없이 병가를 쓰게 해줄수도 있으니 회사규정도 찾아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한개미핥기133입니다.

    병가 사용 제출용이라고 말하면 몇 일, 몇 주의 가료를 요한다고 진단서에 기재해 줍니다.

  • 안녕하세요. 오덕오덕입니다.원무과에 신청을 하면 담당 의사의 면담을 한 후에 의사의 기록을 확인하고 원무과에서 발급 해줍니다.

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    보통 그렇게 요구하면 대략 4주정도

    뭐 이런식으로 두루뭉실하게라도 써줄텐데;;;

    안되면 다른병원을 가보세요

  • 안녕하세요. 떳떳한북극곰130입니다

    기간은 아니더라도 병명에 따라 몇주간 요양이 필요하다 거나 치료가필요하다고 적어주는 경우가 있습니다.

    만성적인 질병의 경우는 따로 기간을 적을수는 없구요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통은 진단서를 의사선생님께서 기간적어주시고있어요 4주면4주 이런식으로요.

  • 안녕하세요. 털털한잠자리37입니다.

    사실 진단서에 이러이러한 질병으로 약 몇주간의 치료 및 안정이 필요합니다라는식의 문구를 작성해주어도 상관없습니다 의사 마음이니깐요.. 담당의가 그렇게 적어주지 않는다면 어쩔수 없습니다 다른 병원에서 진료를보시고 진단서를 받으실수 밖에요..