약을 일정한 시간에 먹는게 중요할까요?

호르몬제를 먹는데 가끔 잃어버리고 시간이 한참지난뒤에 먹거나 아니면 안먹는날이 있어요. 그러면 어김없이 몸이 힘들고 아픈데 일정하게 쭉 먹으면 이런현상들이 없어질까요? 호르몬에 노예가 된것같아 힘들어요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

호르몬제는 특히나 일정시간에 드시는 것이 중요한 약물입니다. 우리몸은 항상성을 유지하고 싶어하기 때문에 호르몬 농도 유지는 중요해요. 매일 일정시간에 알람을 맞춰놓고 드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬제의 경우 약물이 일정한 농도를 유지하는 것이 약효유지에 중요하기에 가능하면 일정한 농도유지를 위해 시간대를 정해두고 동일한 시간대에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      호르몬제만큼은 일정한 시간에 복용하는것이 중요합니다.

      깜박잊고 시간이 많이 흘렀다면 생각나는 바로 즉시 호르몬제를 드셔야합니다.

      다음날에는 예전에 드시던 시간에 드셔야 합니다.

      질문 감사드립니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        호르몬제 같은 경우에는 체내에서 일정한 농도가 유지가 되어야합니다.

        그렇기 때문에 일정한 간격으로 복용하셔야 제대로 약의 효과를 보실 수 있습니다.

        복용법대로 잘 복용하신다면 이러한 불편한 점이 많이 개선되실 겁니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          호르몬제를 복용하고 계시는 군요.

          말씀하신대로 호르몬제를 복용하시는 경우, 매일매일 일정시간에 드시는 것이 매우

          중요합니다.

          진료, 처방 받으신 약을 잘 복용하시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            호르몬 제제는 식사 여부보다 일정한 시간에 복용하시어 혈중 농도를 유지해주시는 것이 더 바람직합니다.

            의약품 복용 시간대를 일정하게 유지해주시는 것이 좋겠습니다.

            다소 번거로울 수 있으나 알람을 맞춘다던지 일정한 시간에 약을 복용할 수 있도록 장치를 해두시거나

            '아침 식사 후에 복용을 한다!' 등 생활 규칙을 만드시는 것이 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일정한 시간에 약을 드시는 것은 매우 중요합니다. 특히 호르몬제의 경우에는 약효를 일정하게 유지하는 것이 매우 중요하고 이러한 호르몬제에 의해 우리 몸의 호르몬 분비 및 활성에 영향을 미치기 때문입니다. 번거롭더라도 일정한 주기로 먹는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님게서는 호르몬제를 복용하시는데 복용하는 것을 까먹는 날이 있으시군요.

                피임약의 경우 매일 같은 시간에 복용하는 것이 제일 중요하며, 약 복용하는 것을 자주 까먹게 되는 경우에는 원하는 약효를 기대할 수 없습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 호르몬제는 가능하면 동일한 시간에 매일 드시는게 좋습니다.

                  -간헐적으로 먹어도 되는 약이있고, 매일 꾸준히 일정시간에 먹어야하는 약이 있습니다. 호르몬제의 경우 간헐적으로 먹게되면 혈중농도가 일정하지 않아서 약의 효과를 충분히 보기 어렵습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    호르몬제를 왜 먹는지에 대해서 생각하시면 좀 편하실겁니다.

                    호르몬제를 안드시면 어떤 증상이 나타날지에 대해서 생각해보셔도 좋구요.

                    그러면 호르몬제를 드시는 것에 대한 거부감이 좀 덜하지 않을까싶습니다.

                    꾸준히 드셔야하는 약입니다. 핸드폰에 알람을 해두시고 복용하시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      호르몬제같은 경우 더더욱 일정한 시각에 드시는 것이 중요합니다.

                      호르몬이 일정하게 컨트롤이 되어야 하는데 자꾸 약 복용시각을 임의로 바꾸시면 호르몬 농도가 일정하게 컨트롤이 안되고 그에따라 여러 증상들이 나타날 수 있습니다.