약 복용약·영양제
대범한뱀눈새257
대범한뱀눈새25722.06.22

피임약 하루 빼먹으면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈정
기저질환
마르판증후군

현재 생리 불순이 심하여 피임약을 약 6개월치 처방받아 복용하고 있습니다. 꼬박 꼬박 챙겨 먹어야 하는데 정말 가끔 한번씩 약먹는 것을 까먹는데, 이럴 때는 그냥 까먹은 것 상관없이 그대로 하루 한 알 씩 먹으면 되는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아주가끔 못드시는건 크게문제되진 않아요. 아예 못드셨다면 그냥 다음날 원래처럼 드시면되고 못먹은걸 12시간이내 알아채셨다면 바로 1알을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리 불순으로 인해 경구피임약을 복용하는 경우, 가급적 매일 같은 시간에 약을 드시는 것이 최대의 효과를 가져옵니다.

    피임 목적이 아니라면 중간에 하루정도 빼고 먹어도 몸에 크게 문제가 생기진 않습니다. 다만 부정출혈이 조금씩 발생할 수 있습니다. 피임목적이면 다음날 두알 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 생리 불순이 심하여 피임약을 약 6개월치 처방받아 복용하고 있는 경우 가끔 한번씩 약먹는 것을 까먹는데 이 경우 12시간 이내에 생각나는 경우에는 생각나는 즉시 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    원래 복용시간으로부터 12시간 이전에 기억나셨으면 즉시 한정 드시도록 하시고 12시간 이후에 기억 나셨면 즉시 두정 드시도록 하세요.

    만약 복용을 잊은 기간이 3주차이시라면 휴약기 가지지말고 이어서 계속 드시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    그대로 드시면 됩니다. 만약 첫팩을 드신다면 경구피임 효과가 조금 떨어질 수 있으나 지속적으로 드시고 있다면 다시 이어서 드시면 됩니다. 크게 문제가 되거나 하지는 않으나 피임약은 호르몬 약이기 때문에 주기적으로 시간대를 맞춰 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가끔 한번씩 약먹는 것을 까먹는데, 이럴 때는 그냥 까먹은 것 상관없이 그대로 하루 한 알 씩 먹으면 되는건가요?

    ---------------------------------------------------------------------------

    - 아뇨 무조건 21일 동안 21정을 드세요

    하루 까먹으면 다음날 오전 오후 1알씩 2알 복용하는 식으로요.

    21일간 꼭 21정을 드세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임목적이 아니라면 피임약을 하루 빼먹어도 큰 문제는 없습니다만 생리불순때문에 복용하시므로 왠만하면 매일 잘챙겨드셔야합니다. 알람을 해두시고 매일 같은시간에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 피임약 복용을 까먹은지 12시간 이내 : 1알 즉시 복용. 다음날 정상복용.

    2. 피임약 복용을 까먹은지 12시간 초과 : 2알 즉시 복용. 다음날 정상복용. 1주일간 이중피임.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임효과때문에 드시는게 아니라서 1알 못먹어도 크게 차이는 나지않기때문에 그대로 1알씩 드시면됩니다. 생리불순이라면 몸상태를 좋게 유지하는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야로즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    이 약은 1주기당 분홍색 활성정제 24정과 흰색 위약정제 4정으로 구성되어 있으며 매 월경주기 마다 분홍색 정제를 1일 1회 24일간 복용한 후 흰색 정제를 4일간 복용해야합니다.

    1) 분홍색 정제 1정의 복용을 잊은 경우
    생각난 즉시 1정을 복용한다. 이로 인해 하루에 2정을 복용하게 될 수도 있다. 다른 피임법을 사용하지 않아도 된다.
    2) 첫 번째 주 또는 두 번째 주에 분홍색 정제 2정의 복용을 잊은 경우
    생각난 즉시 2정을 복용하고 그 다음날 2정을 복용한다. 그 이후에는 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 다시 복용을 시작한지 7일 이전에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔, 살정제와 같은 피임법을 병행해야 한다.
    3) 셋째주 또는 넷째주에 분홍색 정제 2정의 복용을 잊은 경우
    ① 제 1일부터 시작한 경우 : 복용중인 약을 버리고 새로운 포장으로 그날부터 복용을 시작한다.
    ② 일요일부터 시작한 경우 : 일요일이 될 때까지 1일 1정을 복용한다. 일요일에 복용하던 약을 버리고 새로운 포장으로 그날부터 복용을 시작한다.

    다시 복용을 시작한지 7일 이전에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔, 살정제와 같은 피임법을 병행해야 한다. 이 달 월경이 없을 수도 있다. 그러나 두 달 연속으로 월경이 없을 경우 임신의 가능성이 있으므로 의사와 상담한다.

    4) 분홍색 정제 3정 이상 복용을 잊은 경우
    ① 제1일부터 시작한 경우 : 복용중인 약을 버리고 새로운 포장으로 그날부터 복용을 시작한다.
    ② 일요일부터 시작한 경우 : 일요일이 될 때까지 1일 1정을 복용한다. 일요일에 복용하던 약을 버리고 새로운 포장으로 그날부터 복용을 시작한다.

    다시 복용을 시작한지 7일 이전에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔, 살정제와 같은 피임법을 병행해야 한다. 이 달 월경이 없을 수도 있다. 그러나 두 달 연속으로 월경이 없을 경우 임신의 가능성이 있으므로 의사와 상담한다.

    5) 넷째주에 흰색 정제 4정 중 1정 이상 복용을 잊은 경우
    복용을 잊은 약은 건너뛰고 약을 계속 복용한다. 추가적 피임법을 사용할 필요는 없다.

    위와 같이 복용을 잊은 시점과 잊어버린 알약의 갯수에 따라 달라질 수 있으니 참고하시어 복용하시길 바랍니다.