주식·가상화폐경제
완강한향고래17
완강한향고래1722.10.08

주식etf를 보면 수수료가 있는데 이건 어떻게 지급하게 되나요?

대표적인 미국 S&P500 추종에 VOO 나스닥은 QQQ가 있던데요 수수료율을 보면 0.03% 이렇게 되어있던데요 이수수료는 어떻게 나가는건가요?

사고팔때 나는거 같지는 않은데요...

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ VOO, QQQ 등 ETF의 경우 '운용 보수'를 지급하는데, 이 운용 보수는 ETF 가격에 선반영 되어있으므로 별도로 나가지는 않습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 수수료의 경우 펀드가 보유하고 있는 자산이나 현금을 통해 운용사에 지급됩니다. 따라서 매수자가 따로 지불하는 구조는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 ETF 수수료들은 0.03%가 1년동안 매일 조금씩 나누어서

    해당 ETF의 가격에 반영되어 알아서 빠져나간다고 생각하시면 됩니다.

    그렇기 때문에 수수료가 언제 빠져나갈지 신경을 쓰지 않으셔도 되니 참고하시길 바랍니다.