반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.08

강아지에게 옷을 입히는 것은 강아지의 건강을 위하여 좋은가요?

나이
29개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저희 29개월령 말티푸 여아는 산책을 좋아합니다. 이번 여름엔 너무 덥고 비도 자주와서 산책을 맘껏 나가지 못해 아쉬운데요. 털을 비교적 자주(대략 6cm 가 되면 깍아줍니다) 깍아주고 있습니다.

털을 깍은 후에는 뒷다리 까지 커버하는 옷을 입혀 산책을 나가곤 하는데요. 털을 가진 강아지에게 옷을 입히는 것이 강아지의 건강을 위해 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털은 신체의 보호기관중의 하나입니다.

    이런 보호기관을 인위적으로 제거했을때 발생하는 상실감, 불안감을 줄여주기 위해서 옷을 입히는게 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 경찰 없는 밀림에 혼자 던져놓고 손에 권총 한자루 들려주면 불안감이 줄어들기는 하지만 완전히 안정된 상태가 되는것은 아니듯

    옷입혔으니 괜찮아. 라고 단정하고 무시하는건 조금 부족하지 않나 생각합니다.