반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

강아지 산책할때 옷 꼭 입혀야하나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 강아지와 밖으로 산책을 하는데 요즘같이 날씨가 춥다면 옷을 입혀줘야 하나요?? 아니면 강아지 자체 털로 보온이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 소형견인지 대형견인지는 정확히 모르겠지만 크기가 작을수록 체표면적이 커지니 털이 있다 하더라도 추위는 많이 탑니다. 추운날은 옷 입혀도 추우니 요즘같이 날씨 풀린날도 강아지 옷을 입히고 산책하는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    크기가 조금 큰 강아지나 지방이 많이 덮여있는 경우에는 옷을 입지 않아도 웬만큼 추위를 견딜 수 있습니다. 하지만 요크셔테리어와 같은 소형견의 경우 추위를 잘 견디지 못하는 경우가 많아 추운 겨울에 옷 없이 산책을 나가면 저체온증의 위험성이 있을 수 있습니다. 따라서 소형견들은 영하의 날씨에 산책 나갈 때 웬만하면 옷을 입혀주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털을 깎아버리거나 탈모가 있어 체온 유지가 어렵다면 옷을 입히는것은 필수 일 수 있습니다.

    하지만 그렇지 않고 풍성하게 털이 있다면 그건 보호자의 선택의 영역입니다.

    선택의 기준에는 반드시 강아지가 옷을 입는것에 대한 거부감, 보행시 불편함등을 포함해야 하며

    그 외에 선택은 보호자의 취향에 따라 결정하시면 됩니다.