반려동물 건강반려동물
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.31

산책 시킬 때 강아지 옷에 관해 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

요즘 날씨가 많이 추워서 산책 갈 때 강아지 옷이 많이 신경 쓰이는데요 적당히 얇은옷을 두겹을 입히는게 좋을까요 아니면 두꺼운 패딩을 한 개 입히는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    요즘은 날씨가 많이 풀리지만 추울 때는 산책을 쉬는 것을 권장 드립니다. 강아지 뿐만 아니라 주인도 감기에 걸릴 수 있어요

    혹시 강아지가 실외 실내 배변배뇨한다면 잠깐 나가서 볼일만 보고 돌아오는 것을 권장 드립니다.

    그래도 요즘은 날씨 풀리니 열손실을 줄일려면 얇은 옷을 여러개 입히고 나가는 것이 가장 열손실을 쭐이기 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    겨울철에 강아지 옷을 입힐 때 주의할 점은

    두꺼운 옷보다는 얇은 옷 여러겹이 방온에 좋습니다.

    너무 무거운 옷은 강아지의 척추에 무리가 갈수 있습니다.

    강아지의 걸음에 방해되지 않도록 입혀주어야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보온 개념의 과학적 접근상에서는 얇은 옷을 레이어드 하는게 보온 효과에 좋다는것은 오래된 정설이죠.

    입히고 벗기는 과정에서 관절이 꺽이는 등의 문제가 없다면 레이어드도 좋고 패딩도 상관없습니다.

    얼어죽어도 나시일 수도 있지만 어찌되었건 보호자의 취향대로 하시면 됩니다.