반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.12.01

겨울철 강아지 옷은 어느정도 입혀야 산책할 수 있을까요?

나이
1년 7개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

겨울철에 강아지 산책할 때 옷은 어느정도 입혀야 할까요?

털이 진도견보다 길고 털이 많은데

그래도 패딩같은거 입혀야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그렇다면 입힐 필요가 크게는 없습니다.

    오히려 보행시 발의 움직임을 제한하여 피부 쓸림이나 관절염의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털이 진도견보다 긴 경우 그냥 옷 하나만 입히고 나가셔도 충분할듯 합니다.

    그리고 옷을 입고 나간다 하더라도 너무 추운 날씨에는 산책 오랫동안 하지 마시고 귀가 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    털이 두 겹이거나 빽빽한 강아지는 추위를 타지 않기 때문에 온도가 영하로 내려가도 옷을 입히지 않아도 괜찮습니다. 진도견은 털이 두 겹이고 빽빽한 이중모 견종이기 때문에 추위를 잘 견디는 편입니다. 따라서 겨울철에도 옷을 입히지 않아도 괜찮습니다. 하지만 강아지의 털이 길고 많다고 해서 추위를 전혀 느끼지 않는 것은 아니므로, 강아지의 행동을 잘 관찰하고 추위를 느끼는지 확인해야 합니다. 강아지가 추위를 느끼는지 알기 위해선 산책 시 몸 웅크림, 몸 떨림, 낑낑거림 그리고 산책을 거부하는 듯 주저앉거나 실내로 들어가려 하는 등의 행동을 하게 됩니다. 이런 행동이 있다면 강아지에게 옷을 입혀주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    털이제법 긴 강아지의 경우이므로

    영화 1-2도 정도면 얇은 패딩또는 일반 천옷 하나 정도면 충분합니다.

    영하 5도 이하로 떨어지면 조금 두툼한 패딩을 입혀주시면 되겠습니다.