유아교육육아
나문산라
나문산라23.04.17

요즘 아이들은 보통 몇살때 핸드폰을 가지나요?

아이가 조금씩 크면서 핸드폰에 관심을 가지기 시작하더라구요. 요즘 초등학생 저학년 정도 되면 핸드폰 가지고 다니는거 같던데 집안에 따라 다르겠지만 보통 몇살부터 애들한테 핸드폰 선물하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학과 동시에 통화를 목적으로 휴대폰을 사주게 되더라고요.

    성인에 비해서 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게 휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    스마트폰과 같은 전자기기에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 아이에게 휴대폰을 사줬다는 말도 있습니다.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하고 있다고 오해하기 쉽습니다.

    하지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 좋을 것 같습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서 아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는 경우에는 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용 시간, 사용 어플 제한, 위치 정보 공유가 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년까지는 되도록이면 안가지게 하는 것이 좋습니다.그런데 학교마치고 바로 집에 오지 않고 학원이나 공부방을 들러야 하는 경우에는 핸드폰이 필요한 거 같습니다.대부분은 초등학교 입학을 기점으로 핸드폰을 사주는 거 같습니다.부모님이 아이를 케어 할 수 있다면 굳이 일찍 사주실 필요가 없고 혼자서 학원을 다녀야 하면 핸드폰이 필요한 상황이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들 휴대폰 보급률에 따르면 대게 초등학교 1학년 2학년에 사주는 비율이

    가장 높은것으로 나올수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 초등학교 저학년 나이부터 핸드폰을 가지기 시작합니다. 핸드폰이 있어야 비상 상황에 부모님과 연락을 할 수 있고 여러 가지 정보를 검색할 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정상황마다 모두 다릅니다. 평균적으로는 초등학교 저학년에서 고학년

    으로 넘어가는 시기에 휴대전화를 소유합니다.

    다만 휴대전화의 필요성이 높지 않은 경우 연락 부재로 인해 혼자 이동하는 상황 등의

    이유 등이 없을 때에는 가능하면 늦게 휴대전화를 사주는 것을 권합니다.

    아이들의 경우 쉽게 스마트폰 중독 증세를 보일수 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 혼자서 등하교를 하거나 학원이동을 해야하는 시기에 많이들 사줍니다

    사용시간과 어플리케이션 제한을 통해 올바른 상용습관을 길러주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 부모님들이

    아이가 초등학교에 입학하면

    선물을 사주시는 것이 일반적이니

    참고하시길 바랍니다.