까칠한호저172
까칠한호저17223.03.14

딱새우는 일반 새우와 어떻게 다른가요?

얼마 전에 딱새우회를 처음 먹어봤습니다. 새우 자체를 회로 먹은 것이 처음이었는데 굉장히 맛있더라구요. 딱새우는 일반새우와는 어떤 점이 다른가요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    딱새우는 일반 새우와 다른 종류의 해산물입니다. 딱새우는 몸통이 강하고 껍질도 얇아서 일반 새우보다 조금 더 단단하며, 먹었을 때 더 바삭하고 씹는 맛이 강합니다. 또한, 딱새우는 일반 새우와는 달리 다리가 길고 몸통이 짧은 특징이 있습니다. 딱새우는 주로 남해안과 제주도 해역에서 잡히며, 해산물 중에서도 귀한 종류 중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    가시발새우로 불리는 딱새우는 껍질이 두껍고 딱딱합니다

    겉껍질을 벗기고나면 속살은 랍스터만큼 부드럽고 고소합니다

    살아있는 딱새우로 회로 먹어면 쫀득하고 맛이 좋습니다

    일반새우는 딱새우만큼 겉껍질이 딱딱하지 않고 껍질까기가 용이합니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    딱새우는 각목 가시발새우과의 갑각류입니다. 첫 번째 가슴다리인 커다란 집게다리에 몇 개의 빨간 띠 무늬가 있는 것이 특징입니다. 바닥이 모래나 진흙으로 덮여있는 깊이 200m 내외의 바다에서 살며, 6~7월 사이에 알을 낳는 것으로 추정하고 있습니다.

    일반 새우는 담수, 기수, 바닷물 등에 분포하지만 대부분 바닷물에 삽니요. 무리를 지어 사는 습성이 있으며, 연안을 비롯한 대륙붕 또는 강어귀에 서식합니다. 키토산, 칼슘, 타우린 등을 많이 함유하고 있습니다.

    참고하셔요~