지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.29

지구의 대륙은 하나였다..??

아주 옛날 지구는 하나의 섬처럼 이루어저 있었다고 했는데 그증거는 어디에 있나요?

그리고 지금의 대륙으로 나뉘게 된건 언제 쯤이고 왜 나뉘게 된건지 궁궁합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 판게아라고 합니다. 현재 각대륙의 해안선을 붙여보면 유사하다는걸 알수있는데요. 예를들면 아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 서로 유사합니다.

    그리고 여러 대륙에 분포한 빙하의 흔적과 이동 방향이 대륙을 하나로 모으면 잘 설명되는 등 여러 증거가 있습니다. 이런 판게아는 중생대 무렵 멘틀의 이동에 의해 지각판이 쪼개지면서 분열하게 됐습니다.