약 복용약·영양제
자비로운삵278
자비로운삵27821.09.01

대상포진후신경통관리는 어떤것들이 있을까요?

대상포진 걸려서 치료를못했어요

지금은 포진후신경통을 앓고있어요

어떤관리를 해야하는건지

궁금합니다.

신경통 약을 처방받고있는데 이것도 큰효과는없는듯 하거든요

피곤한날은 더심한듯합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 비군 보충이 신경염치료와 예방에 도움이 되니 잘 챙기셔야하고 잠을 충분히 많이 주무셔야해요.

    제대로 치료를 못하면 대상포진은 신경통 후유증이 커요 ㅠㅠ시간이 많이걸리고 통증도 심할수 있는데 약으로 치료잘하시고 피곤하지 않게 한동안 조심하셔야해요. 재발도 잘돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복을 위한 영양제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    기본적으로 비타민B군을 복용하시고

    대상포진이 자주 나타나시는 타입이라면

    베타글루칸과 같은 항바이러스제형을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 후 신경통에 대한 치료는 대상포진에 의한 통증의 치료와는 달리 신경병성 통증에 대한 치료가 주된 치료의 목적이 된다.

    1) 약물 치료
    현재까지 미국 FDA에 의해 대상포진 후 신경통의 치료 약제로 인정받고 있는 것은 4가지로, 5% 리도카인 패치, 8% 캡사이신 패치, 가바펜틴과 프레가발린이다. 그 외에도 삼환계 항우울제, 리도카인 패치, 마약성 진통제의 사용도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

    2) 시술적 치료
    대상포진에서 시술 치료의 주된 적응증은 1) 대상포진 후 신경통의 가능성이 높은 고위험군 환자, 2) 항바이러스제, 진통제, 삼환계 항우울제, 그리고 항경련제 투여에도 불구하고 통상적인 기간 내 충분한 통증 조절을 얻는 데 실패한 중증 환자이다.
    - 경막외 블록 또는 신경근 블록 요법과 고주파 열응고술, 박동성 고주파 치료 혹은 신경 파괴술
    - 교감 신경 블록
    - 척수신경 자극술
    - 척수강내 약물 펌프 삽입술

    3) 그 외 보존적 치료로 스크램블러 치료 등을 고려할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 약은 계속 드셔야 합니다.

    -대상포진의 경우 계속 재발할 가능성이 높은 만성질환이기 때문에 관리가 중요합니다.

    -우선 스트레스 받지 않는 것이 가장 어려우면서도 중요합니다. 스트레스 받으면 몸의 면역력이 낮아져 대상포진 증상이 재발합니다. 약은 효과가 없는 것 같더라도 계속 드셔야 합니다. 약먹으면 최소한 질병이 악화되는 것은 막기 때문입니다.

    -비타민B군 정도 드시면서 하루에 30-1시간 정도 운동을 하시는 것이 좋습니다.