신경외과건강상담
완강한후루티76
완강한후루티7622.12.15

대상포진 신경통 평균적으로 얼마나 가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
리피토
기저질환
고지혈증

10월 말일에 대상포진 수포가올라왔었습니다.

바로 피부과에서 항바이러스제와 기타 신경통약, 진통제 처방 받아먹었습니다.

수포는 2주정도 있다가 사라졌는데 아직 쿡쿡 쑤시고 따가운 통증이 한달반째 계속 있어서 힘든 상태입니다ㅠ

병원 갔더니 항경련제, 항우울제를 계속 처방해주는데 이것들 꾸준히 먹으면 통증이 사라질까요? 사라진다면 기간이 얼마나 걸릴까요?

이리저리 찾아보니 통증의학과에서 신경차단술도 같이 받아보라는데, 또 필요없다며 반대하는 의견도 있고 해서 어떤것이 좋을지 모르겠습니다ㅠ(저번주 신경차단 주사 한번 맞기는 했는데 차도는 잘 모르겠고요ㅠ)

유튜브 보니 삼성역 광혜병원이라는데서 생체전류 치료? 이런거로 통증 잡을 수 있다는것도 보이는데 이거라도 시도해볼까 고민입니다

신경통 평생갈수도 있다고 하니 생각하면 계속 우울해집니다ㅠㅠ

결론은

1. 대상포진 신경통이 점차 가라 앉긴 하나요?

2. 임상으로 보시기에 평균적으로 가라앉는 기간이 얼마나 되나요?

  • 1. 환자마다 천차만별이며 대상포진 신경통이 점차 가라앉는 분들도 있고 평생 지속되는 분들도 있습니다.

    2. 임상적으로 보통 1년 이내에 과반수에서 가라앉지만 수년간 지속되는 경우나 호전되지 않는 경우도 흔합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 후 신경통 때문에 고생이군요.

    대상포진을 앓고 난 후 사람에 따라서 수개월 동안, 혹은 아주 길면 수년 동안 이환부위의 감각이상이나 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 이를 투고 포진 후 신경통 (Post herpetic neuralgia) 라고 부릅니다.

    대부분 시간이 지날수록 점차 완화되는 경과를 보입니다. 포진 후 신경통이 있는 경우 진통제를 사용하여 통증을 조절하게 됩니다.

    하지만 통증의 정도가 너무 심하거나 만성적으로 오래가는 경우, 통증의학과에서 신경차단술 같은 시술을 받기도 합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급성기 통증은 1~3달 정도 갑니다. 보통 1달 이내에는 대부분 없어지기는 해서 1달이 지나면 만성 통증으로 진행할 위험성이 높다고 봐야 합니다. 물론 아직은 약을 드시면서 좋아지는지 기다려 봐야 합니다. 초기에 적극적으로 치료를 해 줘야 좋아질 수 있답니다. 만약 통증이 좋아지지 않으면 1년 이상 지속될 수 있답니다.