신경외과건강상담
도덕적인퓨마258
도덕적인퓨마25822.06.26

대상포진 후 신경통 약 처방...

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대상포진이 왼쪽 옆구리 등쪽에 발병후 내과에서 항바이러스와 진통제를 일주일 복용후

발진은 사라지고 등 팔에 화끈거리는 열감이 종종 나타나서 추가로

리리카25mg 울트라셋새미정, 위보호제를 처방받았습니다.

울트라셋새미정 부작용으로 얼굴이 부어서 약복용을 중단했고 통증도 참을만해서

안먹었는데요..며칠 지나니 괜찮다가 다시 등쪽 팔 손목 관절에 시큰거리고 화한 통증이

나타났습니다.

밤에 잘때는 통증이 있어서 깻는데 미미한 찌릿한 통증이 얼굴 볼, 안구쪽,

머리쪽에 나타나서 놀래서 통증의학과를 가서 다시 처방을 받았습니다.

신경안정제인 디아제팜정2mg, 아세클로페를 추가로 처방받고 이전에 받은 약 리리카25mg과

위보호제를 먹으라고 하셨어요..걱정은 신경안정제 디아제팜정이 부작용이 많던데...저걸 꼭 먹어야하나

망설여지고 있어요..저거 빼고 아세클로페만 먹어도 괜찮을란지요..

통증의학과를 처음가봤는데.. 대상포진 신경통 약을 디아제팜정을 잘 처방해주는 편인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물의 복용은 증상에 따라 달라질 수는 있어요. 밤에 통증으로 잠을 잘 못잔다고 하면 신경 안정제를 같이 처방하기도 합니다. 만약 걱정이 되신다면(별로 걱정하실 부작용은 없을 겁니다만..) 빼고 드셔도 문제는 없어요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    디아제팜은 진통제에 보조적인 역할을 하는 약입니다.

    진정제로 분류되어있지만 많은 사람들이 진통효과가 좋다고 느껴서

    처방에 자주 포함됩니다.

    부작용이 걱정되시면 빼고 드십시오.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디아제팜이 현재 발생한 신경 통증에 효과가 있는 것이 사실입니다. 하지만 복용에 대해 걱정이 되는 경우에는 반드시 복용을 할 필요는 없습니다. 다른 약물로 변경 처방을 요구하실 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    디아제팜은 대상포진 신경통에 보조적으로 쓰기도 합니다.

    부작용이 걱정된다면 안 드시는게 좋을 것 같습니다.

    통증이 지속된다면, 아미프립틸린을 써 볼 수 있을 것 같습니다.

    하지만 이 또한 부작용 걱정이 많이 된다면 안 드시는게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 신경안정제는 경과에는 큰 영향을 미치지는 않습니다. 하지만 약물 증감량등은 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진에 의한 신경성 통증에서 Diazepam 등의 신경 안정제는 신경성

    통증을 완화시키기 위해서도 사용이 가능하며 통증이 심하지 않은 경우

    항바이러스제인 아세클로페만 복용하여도 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    실제로 치료제는 항바이러스제이기 때문에 Diazepam 이 반드시 필요한 것은

    아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일단 드셔보시고 부작용이 나타나면 약제를 빼는걸 고려해보십시오.

    대상포진으로 인한 통증은 잘 조절해주어야 좋습니다.

    먼저 처방받으신대로 치료해보세요.

  • 디아제팜은 벤조다이아제핀계열의 진정수면제로 통증을 직접적으로 줄여주는 효과 보다는 몸을 진정시켜 주어서 간접적으로 효과를 기대하는 약물입니다. 반드시 복용할 필요는 없습니다만 처방을 그렇게 해주신 데에는 이유가 있을테니 우선은 복용해보시고 부작용이 발생할 경우 중단하시는 쪽이 어떨까 싶습니다.