신박한정리수기
신박한정리수기23.04.12
우리나라 국민연금은 소득이 있는 모든 국민이 가입을 해야 하는 의무가 있는 보험인가요? 아니면 본인이 선택을 해도 되나요?

우리나라 국민연금은 소득이 있는 모든 국민이 가입을 해야 하는 의무가 있는 보험인가요? 아니면 본인이 선택을 해도 되나요? 그리고 현재 가입자는 전 인구의 몇프로인가요?

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    근로소득이 있는 사람이라면 국민연금에 가입하게 됩니다

    1인 이상의 사업주에게는 피고용인의 국민연금에 같이 불입할 의무가 생깁니다

    다만 상호 간의 협의로 가입하지 않는 경우도 있습니다.

    그리고 일정기간 납입한 국민연금은 연금 개시일 전까지 받지 못합니다