역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.04

항생제가 없던 조선시대에는 성병같은것을 어떻게 치료하였나요?

항상 궁금한것이었는데요. 상처는 시간이 지나면 조금 낫지만 성병은 그렇지 않잖아요. 항생제같은게 없던 과거에는 성병치료를 어떠헥 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 의학서에는 여러 종류의 성병에 대한 증상과 치료법 등이 전하는데,
    가장 많은 성병이 현재 매독이라 부르는 성병이었던 것 같습니다.
    그러나 조선의 의학서에 실린 치료법들은 대부분 미신에 의한 것이 많아 실제 치료 효과는 극히 미미했던 것으로 보인다고 합니다. 세종대왕도 임질로 고생했다는 것이 세종실록에 기록되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 성병의 민간요법은

    덜팽이를 달여서 마시기, 소주에 송진가루를 넣어 먹기, 아카시아 뿌리를 깨끗이 씻어 두들겨서 생줍을 내어 식전에 먹기등 여러가지 치료법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    그래서 사망률이 높았습니다. 일반 백성들의

    평균 수명이 40전후였다고 합니다. 60세를

    살면 오래 살았다고 환갑잔치를 해 준것이

    병으로 많이 죽어서 그랬습니다. 제 답변이

    도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.