피부과건강상담
홀쭉한오색조2
홀쭉한오색조222.11.02

손톱 옆 살이 건들면 아픈데 어디 병원으로 가야하나요?

나이
성별
여성

손톱 옆에 살을 뜯어낸 이후로 살이 붓고 건들면 아파요

이런 적이 처음이라 어떻게 해야할지 모르겠어서 글 남깁니다

현재 상태는 피가 몰린거처럼 빨갛고 손이 땡땡 부어서 건들기만해도 찌릿하게 아파요

희미하고 미세하지만 고름 비스무한게 나오는 것 같기도 해요

이런 상태라면 어디 병원으로 가서 치료를 받아야할까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손톱 주위에 염증이 발생한 경우 소염진통제를 복용하고 소독을 하면서 경과를 보시면 충분합니다. 병원에서 진료를 보시기 원하신다면 피부과나 외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    감염되었을 가능성이 높아보입니다.

    드레싱이 가능한 내과, 정형외과, 외과, 피부과 등으로 가면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손발톱주위염 때문에 걱정이시군요.

    손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 손이 붓고 통증이 있고 고름이 나온다면 감염이나 염증이 있을 가능성이 있습니다.

    손톱 주변 문제의 경우 피부과나 성형외과등에서 진료가능하나

    상급병원이 아니라면 진료가 불가능할 수도 있어 전화로 미리 문의 후 방문하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱이 흔하게 발생하지만 손톱에도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 해당 원인으로는 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 손톱 손질, 손톱 물어 뜯기 등이 있습니다. 현재 감염이 의심되므로 내원하시어 진료 및 적절한 소독 및약물을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.