아이언캐슬
아이언캐슬23.03.20

충청남북도는 왜 남북이 아니라 동서로 나눠져 있나요?????

경상남북도, 전라남북도는 지도에서 보면 남북으로 나눠져 있는데요,,,,, 충청남북도는 충청동서도가 아니라 충청남북도인데,,,,, 지도에서보면 왜 남북이 아니라 동서로 나눠져 있나요? 무슨 이유가 따로 있나요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 성실한등에140입니다.

    남도 북도를 나눌당시 도의 전체적인 지형을 본게 아니라 충북의 수부도시인 충주와 충남의 최대도시였던 강경읍을 기준으로 봤기 때문이랍니다