역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.07

사대가 안맞는다 라는 말은 무엇인가요?

제목 그대로 사대가 안맞는다 라는 말은 무슨 뜻 인가요?

인간관계에서 부정적인 의미로 쓰이는것 같은데 문자 그대로의 해석이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    사대가 안맞는다는 말은

    '나랑 짝이 안맞네'라는 뜻이라고 합니다.

    사대는 옛날 도박의 한 종류인 골패나 투전에서

    짝을 맞추는 것을 의미하는 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    "사대가 안 맞는다"는 말은 상황이나 조건 등이 서로 어긋나서 일치하지 않는다는 의미입니다. 일반적으로는 '예상한 것과 맞지 않다', '상황에 부적절하다' 등의 뉘앙스로 사용됩니다. 예를 들어, "그 사람이 그 일을 할 수 없는 이유는 경력과 능력이 사대가 안 맞기 때문이에요"라고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사대는 도박 종류에서 골패나 투전에서 짝을 맞추는 것을 의미하는데

    사대가 안맞는것은 짝이 안맞는다는 뜻입니다.