약 복용약·영양제
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.01.22

귀에 염증 파이로신정 항생제 임의로 끊었는데 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

귀가 아파서 가까운 이비인후과에 갔는데 귀에 염증이 있다고 했습니다. 제가 비염도 심해서 비염약까지 같이 처방을 받았습니다. 저번주 화요일에 약 처방을 받고 먹었는데 원래 같이 먹던 약이 있었는데 그 약은 항생제가 없었습니다. 그때는 갑자기 또 괜찮길래 엄마가 약을 너무 많이 먹는다고 이비인후과 약을 먹지 말라고 해서 항생제를 2일 동안 아침 저녁먹고 투약을 중단했습니다 . 그러다가 저번주 토요일 또 귀가 아파서 다시 이비인후과에 가서 약을 타왔습니다. 절대 그만 먹지 말라고 했어요. 그래서 4일 분 약 타고 이번주 화요일 다시 가서 약을 타왔고 다시 오란 말이 없었습니다. 그리고 어제 약을 다 먹었는데 오늘 이비인후과를 안갔습니다. 안가는게 맞은 걸까요? 의사선생님께서 다시 오라는 말은 안하셨는데 항생제를 8일 투약하고 중단해도 될까요? 그리고 2일 동안 먹다가 2일 동안 항생제를 끊었는데 혹시 내성이 생겼거나 그러진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내성이 생겼을 가능성도 있지만 균검사를 하기 전에는 알 수 없습니다. 처방받은 약은 특별한 코멘트가 없었다면 모두 복용하셔야하며 특히 항생제나 항바이러스 종류의 약은 더더욱 중단하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 것으로 보아 복약지도를 충분히 따르지 않고 임의대로 약 복용을 중단하고 거른 것으로 보입니다. 현재 말씀하시는 것만으로는 어떤 증상이 나타나고 그에 따라 어떤 약을 처방했는지 정확히는 알 수 없으나 대부분은 처방일수에 따라 약 복용을 하시는 것이 맞습니다.

    약 성분이 겹치더라도 전문가가 판단하에 처방했으므로 이를 지키는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 안먹는다면 내성위험이 높아지기는해요.

    남아있는 약이 있으면 지금이라도 다 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    다만 염증이 심하다면

    다시 드시는 것이 좋겠으며

    일반적으로 귀쪽에 염증이 있다면 항생제를 복용하는 것이 맞으며

    임의로 끊는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제를 복용하셨다가 중단하시기를 2번 반복하신것으로 보입니다.

    항생제는 복용일수와 복용횟수를 지키지 않는 경우 내성이 빈번하게 관찰되며, 특히 복용을 중간에 중단하는 경우 더더욱 내성 발생 빈도가 높습니다.

    증상이 없더라도 처방의의 지시에 따라 복용을 끝까지 마친 뒤 항생제를 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제는 임의로 중단하시면안됩니다. 말씀하신것처럼 내성위험이 있기때문입니다. 약을 복용하시고 증상이 남아있다면 다시 내원하시고 괜찮아졌다면 안가셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    항생제는 처방을 받으셨으면 끝까지 드시는 게 원칙입니다

    중간 끊으시게 되면 소위 내성이 생길 가능성이 높아지기 때문이죠

    차라리 중간에 끊으실 바엔 안 드시는 게 나으실 수도 있습니다

    항생제를 드셨을 때 우연히 그에 내성이 있는 균주가 있을 수 있습니다

    항생제를 먹지 않을 때, 즉 균들이 많을 때는 내성있는 균주 비율이 적어서 희석되나

    먹고 중간에 끊으면 내성있는 균주 비율이 많아지게 되서 증식하게 됩니다

    이게 항생제 내성 생기는 원리입니다

    대신 항생제로 인해 설사, 발진 등 심각한 부작용이 나타났다면

    약 복용을 중단해야 할 수 있습니다만

    항생제를 도중에 끊고 싶으시면 의사선생님과 상의하에 끊으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약을 복용후 현재 염증이나 특별한 증상이 없는 경우에는 다시 방문은 하지 않으며도 되나 현재 상태를 파악하기 위해서는 방문하여 치료가 더 필요한지 확인을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제는 중간에 먹다가 중단하시면 안되며, 약을 끝까지 드셔야 합니다. 항생제를 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 항생제 내성균 생길 수 있고 재발할 수 있기 때문입니다. 한번정도 먹다 안먹은 경우 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 두번째 방문했을 때 4일분 약을 끝까지 드셨고 현재 완치됐으면 안가셔도 됩니다. 향후 재발하면 다시 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 내성의 문제도 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    항생제를 자주 드시면 안 좋다는 얘기가 있는 이유는 장에 유익균들이 죽기 때문입니다

    항생제가 유해균만 죽이는 것이 아니기 때문에 항생제 오래 드시는 분들은

    유산균과 프리바이오틱스를 같이 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    항생제를 끝까지 드시라고 하는 이유는 중간에 끊게 되면

    내성이 발생될 가능성이 있기 때문이므로 혹시나 부작용이 있거나 해서

    끊고 싶으실 땐 전문가와 상담하에 약물을 조절하시는 게 좋습니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    급성 중이염의 경우 5-7일 정도 항생제를 투여하는 경우가 많습니다. 현재 8일 정도 항생제를 투약하였고, 더이상 중이염에 따른 증상이 나타나지 않는다면 다시 병원 방문을 하지 않으셔도 괜찮다고 생각됩니다. 다만, 만성적인 비염인 분들은 다른 분들에 비하여 비염으로 인하여 중이염의 발생 위험이 높으므로 평소 비염 관리를 잘해주시는 것이 좋습니다.

    항생제는 완전한 균의 제거 및 내성 발생을 막기 위하여 처방된 기간 동안 다 복용하는 것이 제일 좋은 것은 맞지만, 그렇다고 하여 항생제 내성이 쉽게 발생하는 것은 아닙니다. 임의로 항생제 복용을 중지하는 횟수가 잦을 수록 또는 항생제를 오남용 할 수록 확률이 높아지며, 지금처럼 2일 복용, 2일 중단 하였다고 하여 바로 항생제 내성이 생기는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.