미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.08

조선시대에 화가 중에서 김홍도와 신윤복 이외에 유명한 화가는 누가 있나요?

조선시대의 화가를 꼽으라고 한다면 김홍도와 신윤복을 먼저 꼽을 수 있는데요. 조선 왕조 500년 동안 수많은 화가가 있었을 텐데 그러면 김홍도와 신윤복 이외에 유명한 화가는 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선초기 안견, 강희안, 이상좌

    조선중기 신사임당, 정선, 윤두서

    조선후기 장승업 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 김홍도와 신윤복 외에도 안견, 신사임당, 정선, 김득신, 장승업 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 3대 화가라는 명칭 자체가 잘못된 것이라며 '조선의 유명한 화가들'로 통칭하자는 주장을 하는 학자들도 있는데 김홍도, 신윤복 외에 장승업의 그림은 단순한 필치로 그려졌지만 필력에 속도감이 있고 대담하다는 평이 있다고 합니다. 장승업은 중국 청나라 후기의 필체를 그림에 도입하여 한국 식 회화를 완성한 사람 입니다.