내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15
고혈압이면 병원에 가봐야 하는 걸까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 120 ~130 나오는데 요즘 주가가 완전 하락해서 그런지

어느날 혈압 재보니 150....

계좌가 녹아서 스트레스 받아서 그런건지...

병원에 한번 다녀올까요..ㅠ

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    혈압수치에 따라 정상 (<120/80mmHg 미만), 고혈압 전단계 (120~140/80-90mmHg), 고혈압 (140/90 mmHg 이상)으로 구분합니다.

    고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다.

    일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다. 자가혈압은 올바른 방법으로 측정하는 것도 중요합니다.

    가정혈압을 측정하실 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 다음에 혈압을 잽니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 해서는 안됩니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다. 5분 이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장높이에서 둡니다.

    4) 다시 측정할 때는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정 시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    저녁 : 잠자리에 들기 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    이외 측정이 필요하다고 판단된 경우

    고혈압은 아주 높아질 때까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다. 평상시에 혈압을 정기적으로 측정하시고 이상이 의심될 경우에는 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압은 지속적으로 변하기 때문에 어느 순간 150이 측정되었다고 해서 무조건 고혈압인 것은 아닙니다. 평상시 혈압이 어느정도인지가 중요합니다. 어찌되었든 150이 측정되셨다면 확인은 해 보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스로 인하여 일시적으로 혈압이 높아 질수도 있습니다. 일단 스트레스를 최대한 해소하고 혈압이 지속적으로 높게 측정 된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    안정시 혈압이 해당하는 수준으로 나온다면 가까운 병의원 내원하시어 관리 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    우선 가까운 내과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 걱정이시군요.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다. 150까지 올라간다면 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 고혈압이 의심스런 수축기 혈압 수치가 맞으며 관련하여서는 확실하게 고혈압이 맞는지 아닌지 병원에서 판단 받으시길 권고드립니다. 고혈압이 맞다면 약물을 복용하면서 잘 관리해주어야 합병증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압은 한번 측정해서 높다고 고혈압이라고 하지 않습니다.

    충분한 휴식을 취하고 안정된 상태에서 반복적으로 140/90 이상 측정이 되면 고혈압이라고 생각하고 내과 방문하시는게 맞겠습니다.