자동차생활
새벽공기
새벽공기22.12.08

자동차 네비에 보이는 속도와 운전석 속도계의 속도가 다른 이유는 뭔가요?

자동차 운행 시 과속 카메라 때문에 운전석에 있는 속도계와 네이게이션에 있는 속도계가 달라서 한번씩 햇갈릴때가 있는데요. 어느 것이 맞는지 정확하게 알 수가 없네요. 두 개가 똑같지 않은 이유가 뭔지 그리고 차이가 난다면 어느 것을 기준으로 삼아야 하는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    gps 가 정확한 속도 입니다.

    자동차 회사에서는 바퀴회전수를 갖고서 차량속도를 계산하고 네비는 gps 신호로 속도를계산합니다.

    또한 안전을 위해 10%+6km/h높게 설정되어 있어요.

  • 안녕하세요. 힘찬딱따구리119입니다.

    계기판은 자동차 센서에 의거하여 표시되는것이고

    네이비는 GPS에 의거하여 표시되는것입니다

    둘다 확실하게 정확한것은 아니지만 꼭 필요하면 계기판을 위주로하시면 됩니다