자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 속도 게이지랑 네비게이션 속도랑 왜 다른가요?

자동차를 운행할때 보면 속도 게이지랑 네비게이션 속도랑 속도차이가 4~5km정도 시속 차이가 나더라구요. 이거 네비게이션이 문제가 있는건가요?아님 자동차 속도가 문제가 있는건가요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.05.16

    안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 속도게이지의 경우 차량의 바퀴에 센서로 측정하고 네비게이션의 경우 gps로 속도을 측정합니다. 네비게이션의 속도가 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    네비게이션은 위성과 통신을 통해 윗지가 조회되고 거기에따라 속도가계산되기때문에 차량과는 차이가 발생합니다

    차량속도계를 기준으로하세요

  • 안녕하세요. 통쾌한저어새119입니다.

    우선 둘의 속도 측정 방식이 다르기 때문입니다.

    자동차 속도계는 자동차 바퀴에 부착되어 있는 센서를 통해 차량의 속도를 측정합니다. 자동차 타이어 외경의 회전수를 감안하여 속도를 측정하는 방식이죠.

    이에 반해 내비게이션은 위성항법장치(global positioning system ; GPS)를 활용해 속도를 측정합니다. 위성과 통신하면서 1초 단위로 차량이 이동한 실제거리를 체크하여 속도를 측정하는 방식입니다.

    더 정확한 것은 내비게이션입니다.

    언뜻보면 자동차 속도계로 측정되는 방식이 정확한 속도를 표시하는 것처럼 보일 수 있습니다. 하지만 타이어 외경 회전수는 타이어와 도로상태에 따라서 달라질 수 있기 때문입니다.

    자동차 회사에서 의도적으로 계기판의 속도를 5~10% 높게 측정한다는 이야기도 있습니다.

    1. 운전자의 만족감을 높이기 위해 차량의 출력 및 속도가 좋아보이게끔 하는 효과가 생기고

    2. 과속관련 속도가 빠른것처럼 느끼게 함으로써 운전자 스스로 속도를 줄이게끔 하는 효과도 생기기에

    운전자의 심리적 만족도나 안전에도 유리합니다.

    안전 문제를 염두한 탓인지 법적으로도 이를 허용합니다.

    (자동차 안전기준 제 54조 (속도계및 주행거리계) 속도계는 평탄한 수평노면에서의 속도가 매시 40킬로미터인 경우 그 지시오차가 정 15퍼센트, 부 10퍼센트 이내일 것. )

    결론은 내비게이션이 더 정확합니다.

    내비게이션을 믿으세요!

  • 안녕하세요. 든든한병아리135입니다. 네비속도는 위성탐지를 바탕으로 속도예측이 되는것이고 자동차는 차내부에 탑제된 속도기를 바탕으로 측정된것이라 차이가날수있습니다