피부과건강상담
영민한도요148
영민한도요14821.05.25

봉합 수술한 부위는 물에 닿지 말라는 이유가 있을까요?

이틀전에 팔뚝에 자상이 생겨 10cm 가량 봉합수술을 하였습니다.

의사 선생님께서 말씀하시길 봉합부위는 물에 닿지마라 하셨는데 왜 그런건가요?

그리고 시중 약국에서 판매하는 방수테이프를 봉합부위에 붙이고 샤워해도 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합한 부위에 물이 닫게 되면 감염의 위험성이 커집니다.

    피부 상재균이 물을 타고 상처 안쪽으로 들어 갈 수 있기 때문이지요. 방수 테이프를 붙이신다면 조심스럽게 샤워 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 부위는 감염에 취약 하기 때문에 감염이 되지 않기 위해 물에 닫지 말라고 하는 것 입니다.

    아무래도 물이 있는 곳은 물이 매개가 되어 피부 상재균들이 들어오기 쉬워 집니다.

    방수 테이프를 붙이고 샤워는 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합하셨군요. 봉합 부분에 물이 닫지 말라는 이유는 염증이 생길까봐입니다

    그러니 샤워 하실 때 조심하셔야 됩니다

    방수테잎을 붙이고고 키친 랩 같은 걸로 싸서 목욕 하시기를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합 부위가 잘 아물기 위해서는 2차 세균 감염이 없어야 합니다. 그래서 소독도 하고, 물도 닿지 말라고 하는 겁니다. 만약 물에 닿는다면 잘 말려주는 것이 필요하구요. 문의 주신 것처럼 방수 테이프로 붙이고 샤워 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 부위가 아무는데 방해가 될수 있기 때문입니다.

    방수테이프를 잘 붙여서 샤워하시면 됩니다.

    혹시 뗄 때에도 물 안들어가게 조심해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균 감염의 위험이 있기 때문입니다. 완벽하게 딱지가 앉게 되면 큰 문제가 되지 않지만 보통 봉합되고 난 이후에는 완전히 피부가 붙어있지 않아 물로 인하여 세균 감염 위험이 있기 때문에 물에 닿지 말라고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물이 닿아서 상처 부위가 습하면 세균 번식의 위험성이 증가하기 때문입니다. 따라서 봉합을 하고 나면 주변에 소독을 깔끔하게 해주고 되도록 병원에 와서 무균적으로 소독 권장하고 예방적인 항생제 처방도 해주는 것이지요. 샤워를 꼭 해야되는 상황이면 방수테이프를 붙이고 해주시면 좋으나 되도록 물이 흐르지 않도록 조심하셔야 합니다. 한번 물에 닿았다고 해서 무조건 봉합부위에 염증이 생기는 것은 아니나 조심하시는게 안전하겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 난 부위로 물이 닿거나 외부와 노출되어 습한 상황이 되면 세균감염의 위험성이 높아집니다. 따라서 상처가 완전히 회복될 때까지는 외부와 노출되지 않도록 반창고를 붙여줘야 하며 주기적인 소독으로 혹시 모를 감염에 대비해야 합니다. 따라서 샤워를 하셔야 된다면 방수테이프를 넓게 붙이고 최대한 물이 닿지 않게끔 하셔얄 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자상으로 많이 놀라셨을 것 같습니다.

    꿰맨 상처 부위에는 물 포함 이물이 묻으면 회복 과정을 더디게 하고 염증 반응을 일으킬 수 있습니다.

    샤워시에 문의주신 것처럼 방수테이프를 사용하셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.