피부과건강상담
친절한두더지229
친절한두더지22922.03.22

점 제거 수술 부위에 물이 닿으면 왜 안될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 피부과에서 점 제거 수술을 했는데 물이 닿지 않게 하라고 하시더라고요 하지만 입술 바로 윗부분이라 컵으로 물을 마실때나 양치할 때나 세수할 때나 아무리 조심해도 밴드 사이로 물이 들어가고 있는데요 ㅜㅜ 그럴때마다 걱정되서 처방받은 에스로반 연고를 바르고 새 반창고를 붙이고 있는데.. 수술 부위에 물이 닿았을때 어떤 문제가 있을수 있는걸까요..? 얼마나 주의해야하는 상황인지 감이 없어서 질문 올려보아요~!

  • 안녕하세요.

    시술 부위에 물이 자주 들어가는 경우, 염증이 발생할 수 있어 물에 자주 접촉하는 것을

    피하도록 하고 있습니다. 물이 닿은 부분은 깨끗히 닦은 후 건조하게 유지하는 것이 좋으며

    이후 항생제 연고를 바른 상태로 크게 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 습기가 있는 부분에서는 세균의 증식이 쉽게 일어나고 상처가 회복중인 조직의 회복을 방해할 수 있습니다. 따라서 모든 상처를 잘 말리고 소독하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물이 닿으면서 주변 피부의 상재균이 전달될 수 있기에 물이 닿지 않기를 권합니다. 바로 밴드를 갈아준다면 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 점을 제거하는 시술은 레이저로 인위적으로 색소 침착이 된 부위의 피부 조직에 손상을 주는 시술입니다. 금방 회복되긴 하지만 손상 부위가 회복되는 과정에서 수분이 닿게 되면 회복이 지연되거나 이차적인 감염이 가능할 수 있기 때문에 최대한 주의하는 것이 바람직합니다. 하지만 물이 닿는다고 무조건 문제되는 것은 아니므로 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물이 닿으면 감염의 위험성도 있기 때문입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    상처부위니까 외부 물질과 접촉하면 감염이 일어날 수 있기 때문입니다.

    감염이 일어나면 창상치유가 지연되고 염증이 생길 수 있거든요

    습윤드레싱 위에 방수밴드 많으니 그런걸 붙이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하나 여쭤볼게 보통은 레이저로 소작을 하는데 점이 크셔서 메스로 절제를 하신건가요? 수술이라고 표현하셔서 여쭤봅니다.

    물이 닿지 말라고 하는 이유는 상처에 새살이 돋아날 때 물이 들어오면 방해를 받아 상처 회복이 지연될 수 있기 때문입니다. 깨끗한 물 (마실 수 있는 정도의 물이면 깨끗하다고 판단됩니다.)이라면 소량씩은 닿아도 문제 없겠습니다.